人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻
人民网>>人民网健康卫生频道>>正文

  

香皂涂全身、不洗沐浴球:洗澡最易犯的错

徐纪钊

2016年06月15日08:29  来源:人民网―生命时报  手机看新闻

  天气渐热,洗澡的七次也多了起来。虽然洗澡看似简单,但洗得不对也会伤害健康。近日,加拿大“CBC新闻网”列出了八大洗澡误区,提醒大家注意。 

  洗澡太过频繁。不少人认为洗澡的次数越多越好,这样既卫生还能让自己看上去非常清爽。但英国玛丽女王学院的病毒学教授约翰·奥克斯福德说,过度洗浴会消灭皮肤表面对身体有益的细菌,降低人体抵御外来细菌和病毒的能力,增加感染的风险。而且,洗澡次数过多还会带走皮肤上用于保湿的油脂,破坏水油平衡,造成皮肤干燥。因此,建议天热时,每天最多洗一次澡,天气凉爽时每周洗1~3次澡,不要太过频繁。 

  洗澡时间过久。英国皮肤基金会的安加利·马赫托医生表示,洗澡时的热水会对皮肤产生很大的刺激性,洗澡时间越长,皮肤受到的伤害就越大,专家建议洗澡最好不要超过20分钟。 

  使用肥皂。很多人觉得肥皂可以强力除菌,洗澡时用肥皂可以清洁皮肤,但肥皂也会破坏皮肤原有的菌群平衡,从而降低人体的抵抗力,导致患湿疹、痤疮等皮肤病的风险增加。专家建议,最好使用有机物制成的香皂,避免使用含有大量化学成分的抗菌皂。 

  香皂涂全身。人体各个部位的皮肤出油的水平并不同,若把香皂或沐浴液涂满全身,会使出油少的部分变得更加干燥和脆弱,建议四肢等皮肤出油较少的部位不涂香皂或沐浴液。 

  用水直接冲脸部。脸部的皮肤比较细嫩,水直接冲到脸上,会对面部皮肤产生很大的刺激,使脸部毛细血管破裂,令面部发红,也更容易导致面部过敏。 

  不清洗沐浴球。美国研究发现,沐浴球是细菌滋生的“温床“,一个沐浴球上可能会包含72亿个细菌。对此,专家建议,每次洗完澡后,也要将沐浴球拿出浴室,放在阳光下晾晒,并定期消毒。 

  水质太硬。硬水中含较多钙离子,会加重皮肤湿疹的症状。因此,专家建议在家中安装净化水质的设备,或者在莲蓬头上安装过滤器,软化洗澡水的水质。 

  使用生锈剃须刀。很多人喜欢边洗澡边刮体毛或刮胡子,但是,长期放在浴室的剃须刀极易生锈,而用钝的剃须刀也会对皮肤产生较大伤害。专家建议,剃须刀放在家里干燥的地方,等洗澡时再带入浴室,避免生锈,或者将生锈剃须刀定期放入醋中浸泡除锈。▲

  

 
分享到:
(责编:权娟、许心怡)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖