夏天宝宝易起热痱子 中医教宝妈几招外治法

2020年08月08日04:07 来源:人民网-人民健康网

天气越来越热,门诊中经常有宝妈来咨询:“宝宝起了热痱子,该怎么办?”“有没有对付热痱子的外治小妙招?” 今天,北京中医药大学东方医院儿科医生常明思、吴力群、王潇为宝妈们支几招。

早预防,勤护理

1. 气温较高时,室内保持通风,合理使用空调。使孩子脱离闷热环境。

2. 早晚凉爽时外出活动,避免太阳直接照射宝贝皮肤。

3. 宝贝要穿棉质、宽松、透气的衣物,孩子为纯阳之体,夏天避免穿着过多的衣物。

4. 保持皮肤干燥,宝贝大汗淋漓时及时擦干或更换衣物,注意不要用冷水或凉毛巾擦拭,冷水刺激可导致汗腺口关闭,更易引发痱子。

5. 注意皮肤卫生,勤用温水洗澡。

6. 如果出现痱疹,局部可擦清凉的爽身粉、痱子粉,瘙痒明显时外用炉甘石剂涂擦止痒。

小中药,巧治疗

1. 双花浴液洗澡,双花指金银花和野菊花,各30g煎水15分钟左右备用,洗澡时加入水中泡洗5-10分钟,有清热解毒之功效。

2. 新鲜荷叶1片,清水煮10分钟左右,荷叶水兑入温水中洗澡。

3. 马齿觅,加水250ml煎开后再文火煎10分钟,放凉后清洗患处,早晚各一次。

4. 鲜冬瓜(带皮)、西瓜翠衣(西瓜皮)、绿豆,适量,炖汤服用,具有清暑益气的作用。

宝宝起了热痱子,注意四方面

1. 避免搔抓,引起皮肤破损。勿用刺激性的肥皂擦洗。

2. 爽身粉、痱子粉要在皮肤干爽时使用,切忌涂抹油类制剂。

3. 不会翻身的小宝贝,一般都是固定的睡姿,要注意给宝宝们翻身,

4. 出现大面积痱毒或瘙痒加剧,应及时到医院治疗。

相关知识:

为啥婴幼儿容易起热痱子

热疹,俗称热痱子,主要指在高温闷热环境下,大量的汗液不易蒸发,使角质层浸渍肿胀,汗腺导管变窄或阻塞,导致汗液潴留、汗液外渗周围组织而形成丘疹、水疱或脓疱。当孩子身体周围温度过高时,皮肤上会出现红色的皮疹,肌肤凉爽后不久会消失。一般出现在容易出汗的部位,如:脸部、颈部、肘窝、腋窝等部位。主要为排汗功能尚未健全或体胖多汗的婴幼儿、幼童。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

致敬医师:用生命守护生命 为健康中国聚力   没有全民健康,就没有全面小康。我国1200多万卫生健康工作者是全民健康的“守护人”,是战胜疫情的重要保障,是推动健康中国的主力军。 【详细】

冰箱塞得满满的,哪些菌最“嗨”?消毒应该这样做!   冰箱是人们日常生活必需品和“好伙伴”,默默奉献自己的“温度”让进入箱体内的食物“ 保持青春活力”。然而,很多朋友却忽视了冰箱内部的物品摆放,也不注重给它经常“洗洗澡”,长此以往,很有可能会导致食源性致病菌污染,甚至会惹祸上身呦! 【详细】


相关新闻