人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻
人民网>>人民网健康卫生频道>>正文

  

糖友早餐最好吃干饭

北京协和医院内分泌科教授 向红丁

2016年05月27日08:56  来源:人民网―生命时报  手机看新闻

  实验表明,进食干饭的糖友,饭后血糖上升较平稳,控制较好;而进食粥者,饭后血糖有明显的升高。 

  米面的主要成分是淀粉,淀粉不溶于水,但加水、加热后,淀粉颗粒就会膨胀胶化,加上粥加热时间比干饭长,水分多,就会更容易消化吸收,对血糖影响更大。对于糖友来说,早饭后和午饭前是一天中较难控制血糖的时段,因此,早餐进食干饭更有利于这一时段的血糖控制。 

  早餐不妨吃些燕麦。燕麦的膳食纤维可以增加胰岛素的敏感性,防止餐后血糖急剧升高,这样机体只需分泌较少的胰岛素就能维持代谢。久之,膳食纤维就可以降低循环中的胰岛素水平,减少糖尿病患者对胰岛素的需求。燕麦中含有的抗氧化剂可以通过抑制黏性分子来有效减少血液中的胆固醇,预防糖尿病合并血脂异常及冠心病的发生。此外,燕麦还具有润肠通便、改善血液循环、预防骨质疏松的保健功效。 

  建议焖米饭或做馒头的时候,加入少许燕麦,不仅会使米饭、馒头更筋道,还可以增加膳食纤维,有助于餐后血糖的平稳。

  

 
分享到:
(责编:权娟、许心怡)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖