人社部:开展暖心行动 鼓励引导务工人员留在就业地安心过年

2021年01月20日15:49 来源:人民网-人民健康网

人民网北京1月20日电 (记者崔元苑)今日,国务院联防联控机制就春节前后疫情防控有关情况举行发布会。围绕务工人员“就地过年”的倡议和举措,人力资源和社会保障部就业促进司副司长陈勇嘉在会上表示,倡议“就地过年”,对于减少人员流动、助力疫情防控具有积极意义。同时,也需要更加暖心的服务保障。为此,人社部联合民政部、交通运输部等六部门在春节前后部署开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,通过“留心、留岗、留工、留人”四项举措,鼓励引导农民工等务工人员留在就业地安心过年,为用人单位提供用工保障。

人力资源和社会保障部就业促进司副司长陈勇嘉 王国菁摄

陈勇嘉介绍,具体包括以下内容:一是送温暖“留心”。指导各地组织多种形式的“送温暖”和集体过年活动,鼓励企业发放“留岗红包”“过年礼包”、安排文化娱乐活动,落实好工资、休假等待遇保障。通过暖心举措,让务工人员留在就业地安心过春节。

二是强政策“留岗”。引导企业合理安排生产、错峰放假调休,落实好失业保险稳岗返还、职业培训补贴等政策,支持中高风险地区、重点行业开展以工代训。通过政策扶持,促进企业以岗位留工、以待遇留工。

三是稳生产“留工”。强化重点企业用工调度保障机制,支持阶段性用工需求量较大的企业与生产不饱和、有富余员工的企业开展用工余缺调剂,开发一批消杀防疫、社区服务临时性岗位,鼓励有条件的地方对春节期间连续生产的重点企业给予适当支持。通过稳定生产,让务工人员获得更多就业机会。

四是优服务“留人”。不间断开展线上线下服务,多频次、分行业、分岗位举办特色鲜明的专场招聘,及时对符合条件人员兑现失业保险待遇、临时生活补助。通过持续优化服务保障好群众工作生活。

“下一步,我们将加大工作力度,把各项暖心举措落到实处,全力确保就业局势总体稳定,帮助在就业地过年的农民工等务工人员过个安定祥和的春节。”陈勇嘉表示。

专题:国务院联防联控机制介绍春节前后疫情防控有关情况

民政部:各地已启动养老机构封闭管理 暂停探视和不必要人员进入

交通运输部:预计2021年全国春运期间发送旅客17亿人次左右

春节期间外出购物、就餐如何自我防护?中疾控:倡导在家就餐

国家卫健委:春节返乡人员须持7日内核酸阴性检测证明 并接受网格化管理

“就地过年”留守老人、空巢老人怎么办?民政部回应

国家卫健委:结合农村地区疫情防控 提出六项具体要求

(责编:李轶群、高雷)


推荐阅读

冬季开窗通风次数减少 居家清洁消毒做到“七要”  冬季天气寒冷,人们开窗通风次数减少,场所相对密闭,增加了流感等呼吸道传染病传播风险。那么,冬季如何做好居家清洁消毒? 【详细】

手机不离手,成了“低头族”?这3个动作拯救“手机脖”  每天吃饭、工作、通勤,很多朋友总离不开手机,不知不觉中就成了“低头族”,这可怎么办?如何拯救“手机脖”? 【详细】


相关新闻