民政部:各地已启动养老机构封闭管理 暂停探视和不必要人员进入

2021年01月20日15:59 来源:人民网-人民健康网

人民网北京1月20日电 (董童)今日,国务院联防联控机制就春节前后疫情防控有关情况举行发布会。会上,民政部养老服务司副司长李邦华表示,养老机构是失能老年人、基础病较多老年人的集中场所。民政部持续抓紧养老机构疫情防控,去年武汉疫情结束后,全国近4万家养老机构持续保持“零感染”,近期北京、河北、黑龙江等地发生疫情地区的养老机构,老年人和工作人员也没有出现一例感染或疑似病例。

民政部养老服务司副司长李邦华 王国菁摄

李邦华介绍,针对近期的疫情形势,民政部门进一步加强了防控措施。

一是部省市县四级民政部门全面动员,积极防控。2020年12月30日,民政部办公厅印发《关于加强元旦春节期间养老机构新冠肺炎疫情常态化防控的通知》,2021年1月18日,民政部召开全国养老服务和儿童福利领域冬春季疫情防控工作会议,进行了再动员再部署。目前,各级民政部门都在积极行动,帮助养老机构做好疫情防控工作。

二是养老机构进入冬春季防控应急状态,暂停探视,进行封闭管理。养老机构因探视、采购、老年人和工作人员返家返乡等形成的人员物资流动高峰一般阴历小年前就开始了。今年各地已经启动养老机构封闭管理,暂停探视和不必要人员的进入,各类物资进入养老机构要规范消毒和接收管理。出现疫情的地区还要实行更严格的封闭,直到疫情过去。这点请家属和老人们给予理解和支持。

三是加强养老机构内部防控。主要按照联防联控机制要求,做好日常防护和健康监测。每日上下午测量全员体温,定期为养老机构工作人员和老人开展核酸检测,优先为工作人员接种疫苗,同步做好消防、食品、服务等安全隐患排查整治,坚决防范各类事故发生。

四是做好关心关爱,营造祥和节日气氛。在符合疫情防控要求的前提下,鼓励养老机构内开展小规模节日活动,加强老年人心理慰藉,创造条件帮助老年人、工作人员与家属亲人“亲情连线”,进行线上看望,让老人和工作人员在机构中过一个安全、祥和的春节。

专题:国务院联防联控机制介绍春节前后疫情防控有关情况

人社部:开展暖心行动 鼓励引导务工人员留在就业地安心过年

交通运输部:预计2021年全国春运期间发送旅客17亿人次左右

春节期间外出购物、就餐如何自我防护?中疾控:倡导在家就餐

国家卫健委:春节返乡人员须持7日内核酸阴性检测证明 并接受网格化管理

“就地过年”留守老人、空巢老人怎么办?民政部回应

国家卫健委:结合农村地区疫情防控 提出六项具体要求

(责编:李轶群、高雷)


推荐阅读

冬季开窗通风次数减少 居家清洁消毒做到“七要”  冬季天气寒冷,人们开窗通风次数减少,场所相对密闭,增加了流感等呼吸道传染病传播风险。那么,冬季如何做好居家清洁消毒? 【详细】

手机不离手,成了“低头族”?这3个动作拯救“手机脖”  每天吃饭、工作、通勤,很多朋友总离不开手机,不知不觉中就成了“低头族”,这可怎么办?如何拯救“手机脖”? 【详细】


相关新闻