国家卫健委:春节返乡人员须持7日内核酸阴性检测证明 并接受网格化管理

2021年01月20日16:29 来源:人民网-人民健康网

人民网北京1月20日电 (记者崔元苑)今日,国务院联防联控机制就春节前后疫情防控有关情况举行发布会。针对近期多地发生聚集性疫情以及确诊病例增速较快的情况,国家卫生健康委疾控局监察专员王斌回应称,通过对去年12月以来发生的聚集性疫情情况的初步梳理和分析,这些聚集性疫情具有以下几个特点:

国家卫生健康委疾控局监察专员王斌 王国菁摄

一是这些疫情大部分都是因为境外入境人员或者是被污染的冷链进口物品所引发的,还有一些是因为隔离场所的管理不够规范,接触冷链物品的工人防护措施不到位。

二是这些疫情波及到农村地区,如河北石家庄、黑龙江绥化的疫情都发生在农村地区。

三是传播范围比较广,传播速度比较快,处置难度比较大。加之春节临近,人员聚集流动增加,婚宴、聚会等活动频率增加,这些都是传播速度和感染人数快速增长的因素。

“针对这些特点,结合目前外防输入、内防反弹的严峻形势,这段时间以来,我们在以下几个方面加强了疫情防控的工作力度。”王斌介绍。

首先是尽快补齐防控工作中的短板,尤其在农村地区,扩大了应检尽检的范围。我们现在要求全国各地要实行乡采样、县检测,我们要求检测机构在收到样本后的12小时内要反馈检测结果。按照相关要求,返乡人员须持有7日以内的核酸阴性检测证明才能够返乡,返乡人员回去以后,当地基层政府要对这些人员进行网格化管理,同时做好隔离场所和检测能力的准备,一旦发生疫情,能够快速响应。

二是持续做好外防输入的相关工作。外防输入包括人防和物防。在人防方面,还是要进一步加强入境人员14天集中医学隔离的措施,解除集中隔离措施到社区后,社区也要进一步加强规范化管理。对于隔离点不规范管理的情况要进一步加大工作力度,确保每一个环节、每一项措施都要严格落实到位。

在物防方面,要落实重点行业和单位的责任,从业人员要进一步加强个人防护,这些重点场所、重点工作环境要尽量加强消杀等措施。同时对从事冷链运输等行业的重点人群,优先给予接种新冠疫苗。

三是坚决果断地做好发生疫情之后的处置。我们要求一旦发生了疫情,要在第一时间激活当地的应急指挥体系,尽可能早地扩大核酸检测范围,以核酸检测作为重点扩大预防的范围,及时精准地划定和调整中高风险地区,来分区分级地来管控社区和相关的人员,积极争取整个防控局面的主动性。

四是要继续加大人群的宣传教育。希望公众进一步养成戴好口罩、勤洗手、不聚集的良好卫生习惯,尤其是在春运中,每个人都要做好个人防控。希望媒体进一步加强宣传力度,让更多的人,尤其是农村地区的老百姓能广泛地了解个人防护的基本技能和知识,能够让农村地区的居民、让返乡人员严格遵守各个地方制定的疫情防控的具体措施,不去扎堆、不去聚集,共同巩固得来不易的防控成果。

专题:国务院联防联控机制介绍春节前后疫情防控有关情况

人社部:开展暖心行动 鼓励引导务工人员留在就业地安心过年

民政部:各地已启动养老机构封闭管理 暂停探视和不必要人员进入

交通运输部:预计2021年全国春运期间发送旅客17亿人次左右

春节期间外出购物、就餐如何自我防护?中疾控:倡导在家就餐

“就地过年”留守老人、空巢老人怎么办?民政部回应

国家卫健委:结合农村地区疫情防控 提出六项具体要求

(责编:李轶群、高雷)


推荐阅读

冬季开窗通风次数减少 居家清洁消毒做到“七要”  冬季天气寒冷,人们开窗通风次数减少,场所相对密闭,增加了流感等呼吸道传染病传播风险。那么,冬季如何做好居家清洁消毒? 【详细】

手机不离手,成了“低头族”?这3个动作拯救“手机脖”  每天吃饭、工作、通勤,很多朋友总离不开手机,不知不觉中就成了“低头族”,这可怎么办?如何拯救“手机脖”? 【详细】


相关新闻