全国妇联:巾帼志愿者 织密联防联控社区网络

2020年03月08日17:05 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月8日电 (李轶群)今日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。全国妇联宣传部部长刘亚玫表示,在疫情防控中,出现了很多女性志愿者身影。她们活跃在社区楼宇门栋、活跃在每一个角落,织密了联防联控、群防群治社区网络。

“目前,全国有将近2400万人注册巾帼志愿者。”刘亚玫说,全国妇联非常重视发挥这支志愿者队伍的作用,向她们发出倡议,希望她们行动起来,当好疫情防控和家庭健康指导员、宣传员、监督员。在社区联防联控、在邻里守护相助、在守住社区门和家门中发挥自己的作用。

刘亚玫表示,在各级社区党组织的统一领导下,基层妇联干部下沉到社区,和广大巾帼志愿者一道,她们深入到城乡社区去排查、去值班守哨、去护村护院;她们深入到大街小巷,去发口罩、发放宣传单传播防护知识。特别是有一些有专业技能的志愿者,她们发挥自己所长,提供专业服务。

“我们现在有一个受欢迎的网课,就是特殊时期特别家教,很多课程都是由志愿者提供。” 刘亚玫说,她们运用自己专业所长指导父母带着孩子在家里学起来、做起来、动起来和写起来,让他们宅在家里也不枯燥,养成好习惯、好品行,特别是养成一种文明健康的生活习惯。

“透过千千万万个志愿者的凡人小事,我们看到的是邻里守望相助传统美德在弘扬,看到的是小家大爱,看到的是家国情怀在我们中国人身上的流淌。这实际上也是我们一直在倡导、一直在弘扬,也将一直坚守下去的巾帼志愿精神。”刘亚玫说。

(责编:欧阳易佳、李栋)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn