全国妇联:巾帼志愿者 织密联防联控社区网络

2020年03月08日17:05 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月8日电 (李轶群)今日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。全国妇联宣传部部长刘亚玫表示,在疫情防控中,出现了很多女性志愿者身影。她们活跃在社区楼宇门栋、活跃在每一个角落,织密了联防联控、群防群治社区网络。

“目前,全国有将近2400万人注册巾帼志愿者。”刘亚玫说,全国妇联非常重视发挥这支志愿者队伍的作用,向她们发出倡议,希望她们行动起来,当好疫情防控和家庭健康指导员、宣传员、监督员。在社区联防联控、在邻里守护相助、在守住社区门和家门中发挥自己的作用。

刘亚玫表示,在各级社区党组织的统一领导下,基层妇联干部下沉到社区,和广大巾帼志愿者一道,她们深入到城乡社区去排查、去值班守哨、去护村护院;她们深入到大街小巷,去发口罩、发放宣传单传播防护知识。特别是有一些有专业技能的志愿者,她们发挥自己所长,提供专业服务。

“我们现在有一个受欢迎的网课,就是特殊时期特别家教,很多课程都是由志愿者提供。” 刘亚玫说,她们运用自己专业所长指导父母带着孩子在家里学起来、做起来、动起来和写起来,让他们宅在家里也不枯燥,养成好习惯、好品行,特别是养成一种文明健康的生活习惯。

“透过千千万万个志愿者的凡人小事,我们看到的是邻里守望相助传统美德在弘扬,看到的是小家大爱,看到的是家国情怀在我们中国人身上的流淌。这实际上也是我们一直在倡导、一直在弘扬,也将一直坚守下去的巾帼志愿精神。”刘亚玫说。

(责编:欧阳易佳、李栋)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻