交通运输部:预计2021年全国春运期间发送旅客17亿人次左右

2021年01月20日16:13 来源:人民网-人民健康网

人民网北京1月20日电 (董童)今日,国务院联防联控机制就春节前后疫情防控有关情况举行发布会。会上,交通运输部运输服务司副司长王绣春表示,今年春运不同于往年,是疫情防控常态化的第一个春运,交通运输部也一直在跟踪分析、研判今年春运客流情况。

交通运输部运输服务司副司长王绣春

王绣春称,当前根据国内外疫情发展态势,以及各地出台的一些相关政策,结合票务预售情况及近期客流变化情况,预计2021年全国春运期间发送旅客17亿人次左右,日均4000万人次,比2019年下降四成多,比2020年增加一成多,所以春运压力还比较大。为做好春运疫情防控工作,确保疫情不因春运扩散,确保人民群众健康安全平稳有序的出行,在国务院联防联控机制下成立了春运工作专班,交通运输部和发改、卫健等15个部门和单位共同工作,及时共享信息,会商研判春运疫情防控形势变化,研究制定春运疫情防控策略,统筹做好春运疫情防控工作。

一是减少人员的集中流动,实施错峰避峰出行,根据务工流、学生流、旅游流等主要客流的特点,按照地方政府在就地过年、错峰返乡返岗、避峰开学、预约限量接待旅游等相关政策要求下,强化信息的对接,交通运输部门加强运输组织,科学调配运力,减少人员的集中流动。

二是减少人员的聚集,提升客运疫情防控标准。主要是增加客运场站以及交通运输工具消毒通风的频次,落实实名购票,对号入座,严格执行测温、戴口罩、“一米线”等防控措施,控制载客率,严格落实国际航班熔断等措施。

三是制定疫情分类应对预案,及时启动响应区分零星散发疫情,局部聚集性疫情,较大规模疫情暴发这样三种不同的情况,围绕运输组织、安全应急、防控措施、客流研判、信息发布等方面明确工作重点和工作要求,指导地方提前制定应急预案,准备好应急物资和人员,一旦发生情况能够及时响应。

四是坚持“人物同防”,严格进口冷链物流及入境人员的疫情防控。继续督促指导从事进口冷链物流以及进口高风险非冷链集装箱运输的企业,严格执行从业人员防护、运输工具消毒等相关的规定,继续执行入境运输“货开客关”的总要求,严格落实入境人员防控措施和闭环管理。

专题:国务院联防联控机制介绍春节前后疫情防控有关情况

人社部:开展暖心行动 鼓励引导务工人员留在就业地安心过年

民政部:各地已启动养老机构封闭管理 暂停探视和不必要人员进入

春节期间外出购物、就餐如何自我防护?中疾控:倡导在家就餐

国家卫健委:春节返乡人员须持7日内核酸阴性检测证明 并接受网格化管理

“就地过年”留守老人、空巢老人怎么办?民政部回应

国家卫健委:结合农村地区疫情防控 提出六项具体要求

(责编:李轶群、高雷)


推荐阅读

冬季开窗通风次数减少 居家清洁消毒做到“七要”  冬季天气寒冷,人们开窗通风次数减少,场所相对密闭,增加了流感等呼吸道传染病传播风险。那么,冬季如何做好居家清洁消毒? 【详细】

手机不离手,成了“低头族”?这3个动作拯救“手机脖”  每天吃饭、工作、通勤,很多朋友总离不开手机,不知不觉中就成了“低头族”,这可怎么办?如何拯救“手机脖”? 【详细】


相关新闻