海关总署:加强联防联控形成闭环 筑牢口岸“防火墙”

2020年04月13日15:53 来源:人民网-人民健康网

人民网北京4月13日电 (李轶群)今日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,海关总署综合业务司司长金海表示,海关密切跟踪疫情发展态势,及时调整防控策略,在航空、水运、陆运口岸采取更加严格的卫生检疫措施,进一步织牢织密防控网络,准确识别和拦截“潜行”的无症状感染者,切实发挥入境卫生检疫的“防火墙”作用,坚决阻止疫情通过口岸蔓延扩散。

他介绍,目前共采取了三项措施来做好防疫工作。一是增加流调对象,加强流调力度。充分发挥健康申报卡和流行病学调查在识别高风险人员、发现无症状感染者的重要作用。针对不同人群,采取不同流调问询方式,将核心聚焦在是否有接触史的直接线索,对申报14日内有疫情输入高风险国家和地区旅居史、接触史及有症状人员100%实施流行病学调查,加强转机入境人员的流行病学调查,深挖可能涉及疫情的风险,详细记录被调查对象每个时间节点处于什么地点,以及同行人员目前是什么情况等等,做到逢警必处、每项必核、有疑必问,提升无症状感染者的识别力、拦截率。

二是扩大采样种类,提升阳性检出率。从4月1日起,海关将核酸采样检测的范围全面覆盖到所有入境旅客,最大限度地筛查出新冠病毒感染者,这对于深入落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求具有非常重要的意义。海关对预警和排查发现的重点人员,采取鼻咽拭子、口咽拭子、血液样本等多类型样本,运用多种方法联合检测,有条件的海关还进行新型冠状病毒特异性IgM抗体和IgG抗体检测,最大限度提升口岸的排查率和检出率。一些海关还通过与地方联合采样,双实验室联合对比检测的方式,降低“假阴性”的概率。

三是加强联防联控,形成闭环。各级海关坚持属地化管理原则,在严格落实“三查三排一转运”卫生检疫措施的基础上,与地方相关部门建立联防联控快速响应机制,加强交流合作,将口岸防控工作有机融入联防联控的链条中。在口岸检疫环节结束后,海关将所有人员及其信息移交地方联防联控机制,由地方转运至指定医院收治或隔离观察14天,及时阻断传染源,形成闭环管理。

(责编:欧阳易佳、李栋)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn