李兆申院士:“健康县域”——提升基层医疗能力是我们应尽的义务

2020年09月30日12:16 来源:人民网-人民健康网

中国工程院院士、中国县域医院院长联盟联合主席李兆申近日在“健康中国·健康县域”2020中国县域健康大会现场连线时表示:“希望通过努力,在我国基层医院的诊疗水平、学科建设、人才队伍,以及在为基层老百姓服务方面能够提供最大的支持和帮助,这是我们应尽的义务。”

中国工程院院士、中国县域医院院长联盟联合主席李兆申

李兆申表示,近几年,县域院长联盟的工作取得了诸多成效,各专科人才培养诊疗水平提高,学科管理都有了很大的发展。特别是基层医院在脑卒中、心脑血管疾病、呼吸疾病的标准以及肿瘤的筛查等方面取得了一些成绩。但基层医院的诊疗水平、学科的发展仍存在着不平衡和不均衡的发展的问题。目前县级基层的健康理念、医药供给、诊断治疗水平与大中城市的医疗机构的水平、资源的配置,仍然有着很大的差距。

这些年,我们在王陇德主席、各位联合主席(院士)的领导和坚持不懈的努力下,一些基层医院在脑卒中、心脑血管疾病、呼吸疾病的标准以及肿瘤的筛查等取得了一些成绩。此次,县域院长联盟对大会内容的安排和工作计划都非常细致,对基层县域医院的学科建设、人才培养、对县域医院诊断治疗技术水平提高,为此我有责任、有义务进行大力的帮助。

李兆申说,近几年一直从事在消化道肿瘤的早诊、早治、早筛、早防的一些诊断治疗和早期预防的科普工作。虽然取得了一定的成效,但基层老百姓消化道肿瘤的发生率,像食管癌、胃癌还在不断增加,五年生存率还是明显低于国际一些发达国家的水平。因此,健康中国建设的任务还非常艰巨。

李兆申表示,愿意为联盟县域医院的各单位在学科建设、人才培养和科普方面多做一些事情。“只要县域医院有需求,将尽最大努力,充分利用好我的团队,为基层做出更大贡献。”

希望通过我们的努力,把我们国家基层医院的诊疗水平,学科建设队伍,在为基层老百姓服务方面能够提供更多的方便,作出我们应尽的义务。也希望经过几年的时间,使国家的县域医院的临床诊疗水平、学科建设和人才队伍有一个大的进步。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻