虾皮冬瓜汤 有助补钙

2018年08月09日08:34 来源:广州日报

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:补钙

推荐人群:健身常补充蛋白质粉人群、需补充钙质人群。

材料:虾皮25g、冬瓜500g、生姜数片。

烹调方法:冬瓜去皮切成薄片,虾皮洗净,生姜去皮切丝后备用;锅中爆香虾皮及生姜,放入冬瓜翻炒至微透明,加入清水1000ml。

汤品点评:昨天是全民健身日,健身的减脂期和增肌期都离不开高蛋白饮食。有研究发现高蛋白饮食会增加尿钙的排出,容易造成钙的流失,因此健身也需要注意补钙。

相比骨头汤,有“钙库”之称的虾皮100g中就含有991mg的钙,也就是说就补钙的角度来说,喝24.7L的骨头汤还不如吃100g虾皮。另外,虾皮中含有丰富的虾青素,能清除自由基,减少其对细胞和DNA的损伤,从而起到抗衰老抗疲劳的作用,对健身人群也很适合。而冬瓜性味甘微寒,能利尿消肿,清热祛湿,其中的蛋白质、碳水化合物、脂肪含量较低,属于低能量食物,所含的丙醇二酸能抵抗体内的碳水化合物转换成脂肪,因此冬瓜是适合运动减重人群的日常食物。

需要注意的是虾皮钙含量虽高,但汤中用量较少,仅可作为钙的补充来源,不建议作为摄取钙的主要来源。

☆推荐阅读 ☆

米饭加一物,护血管防三高……养生有奇效!

还在吃甜食?“戒糖”竟会有这8大好处

打呼噜不一定是睡得香

立秋汤品第一补

天高月明爽早晚 伏日未尽 防暑降温不放松

102岁袁晓园养生四个字——顺其自然

9岁半女娃 居然来了“大姨妈”

喝最烈的酒,熬最晚的夜 是时候呵护你的“小心肝”了!

警惕“马桶上的心脏病” 护心从这些小习惯开始

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻