球迷熬夜看球引发上腹痛 误把心梗当胃病险送命!

2018年06月20日15:30 来源:人民网-健康时报

世界杯期间,上海39岁的陆先生连续熬夜看球,引发上腹痛,陆先生和家人都以为是胃肠道疾病,在家耽搁了将近两个小时才送医。医生判断陆先生为急性心肌梗死,经过4个小时的及时抢救,陆先生才从“死神”掌心惊险挣脱。医生提示,部分急性心梗的发病以急性腹痛为主要表现,很容易被人忽视,大家应及早发现心肌梗死的“小苗头”。

事实上,不管是不是世界杯期间,许多本该“气壮如牛”的中青年,越来越多地受到心脏问题的威胁。很多职场人并没有冠心病家族史,但也可能患上心肌梗死。因此识别这些“小苗头”必不可少:

1.有的患者突然出现胸闷不适,在活动时感到心悸气短、烦躁不安,部分患者还伴有牙痛、胃痛,且疼痛进行性加重。

2.在休息或睡眠时突发心绞痛,患者常被剧烈的胸痛惊醒。

3.原有稳定性劳力性心绞痛病史,近1个月频繁发作心绞痛,连休息时也发作,心绞痛持续时间延长,含服硝酸甘油增加剂量,效果也不佳。

4.患者既往有劳力性心绞痛病史,近段时间在休息状态下无明显诱因而发生心绞痛,症状越来越重,或经过一段无症状期后,又重新出现进行性心绞痛;心绞痛频繁发作,含服硝酸甘油等药物无效;在心绞痛持续出现的同时,伴有不明原因的恶心、呕吐、出汗、胸闷、心慌等症状。

虽然心肌梗死发病突然,猝不及防,但有相当部分患者在心梗发生前几周或几天,会出现上述“小苗头”。当这些小苗头中的某一项出现时,患者应立即到正规医院心内科找医生检查,以明确诊断,及时处理。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn