药物也有最佳服用时间!钙片、降脂药最好睡前服

张华 邓艳斌 黄月星

2018年06月20日07:46 来源:羊城晚报

  大多数人认为,药只要按时吃了就行了,殊不知服药的时间点与药效的发挥关系密切。广州市第一人民医院药剂科周晓虹主任药师为读者介绍,不同药品的“最佳服药时间”。

  【晨服】:一些长效降压药、抗抑郁药和滋补性药物都会在这个时间段服用,以达到良好治疗效果。

  【饭前】:餐前15-60分钟服药。常见药物有吗丁啉、伊托必利、胃复安等。

  【饭中】:进食期间服用。食物不一定特指是米饭,可以是其他食物如零食、干粮等。常见药物有胰酶、伊马替尼、非诺贝特等。

  【饭后】:进食后15-30分钟服药。如助消化药物双歧杆菌三联活菌胶囊、保和丸、大山楂丸,治疗胆石症的药物等,这些都是需要在进食后通过药物对机体功能进行控制的疾病。抗胃酸药如氢氧化铝片剂或凝胶剂、三硅酸镁片剂、铝碳酸镁片剂或咀嚼片等,最好在饭后30-60分钟左右服用,这样可中和过多胃酸并在胃壁形成保护膜避免食物造成的刺激。

  【睡前】:常见的药物有让你能够按时入睡的催眠药;平喘药,由于哮喘多发于凌晨,睡前服用哮喘药能有效抑制和预防哮喘发作;降脂药,晚上为胆固醇主要的合成时间,晚上服用降脂药能有效阻断胆固醇的合成,提高降脂疗效;补钙药,因人的血钙水平在后半夜及清晨最低,睡前补钙可以让钙更好地被吸收利用。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn