血脂不高,为何要吃降脂药

郭艺芳

2020年02月28日14:27 来源:人民网-生命时报

北京读者孙先生问:最近去医院检查,我的血脂化验结果都在正常范围内,但医生仍建议我服药,实在想不通是为什么?

河北省人民医院老年病专业学科主任郭艺芳解答:血脂包括多项参数,比如总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯等。其中,最重要也是医生关注最多的是低密度脂蛋白胆固醇。因为,低密度脂蛋白胆固醇水平越高,越容易发生冠心病、心肌梗死、脑梗塞等病。

临床上也经常有患者问我:“我血脂不高为什么还让我吃降脂药?”“我的甘油三酯升高了,医生为什么不给我开降脂药?”首先要说明一个问题:虽然很多医院的血脂化验单上注明了各项血脂指标的正常值范围,但是否需要应用降脂药物,并不能完全依据此指标范围,而需要结合患者具体情况而定。所以,患者不要因为化验单中各项血脂参数均在正常范围内就认为“血脂正常”,也不要因为一些指标低于“正常值”而自行停药。拿到血脂化验单后一定要找医生咨询,由医生确定是否需要用药。

动脉粥样硬化斑块是导致冠心病、心梗和脑梗的主要诱因,而胆固醇是形成动脉斑块的原料。胆固醇越高,越容易形成斑块。但不同人相对安全的胆固醇水平不同,如果某人较年轻、不吸烟、不肥胖、父母没有心血管病、没有高血压和糖尿病,未来发生心脑血管疾病的风险较小,其低密度脂蛋白胆固醇只要不超过3.4毫摩尔/升即可;若患者已发生冠心病,或同时患有高血压与糖尿病,低密度脂蛋白胆固醇超过1.8毫摩尔/升就要治疗;糖尿病患者这一指标不应超过2.6毫摩尔/升。而确诊冠心病与脑梗的患者,无论胆固醇化验结果如何,均应服用他汀类降脂药。

甘油三酯也是重要的血脂参数。多数医院的化验单中均将该指标的正常值设定为1.7毫摩尔/升以下。但超过这一数值并不意味着需要药物治疗。如果甘油三酯不超过2.26毫摩尔/升,一般无需服用降脂药,通过合理饮食、增加运动、减轻体重、限制饮酒等,指标完全可以恢复正常,只有指标明显升高时才考虑药物治疗。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn