地毯吸尘器诱发哮喘 涂料杀虫剂释放毒物

家中那些伤肺的居家用品

2018年06月12日08:41 来源:人民网-生命时报

家中的一些日常用品可能会伤肺。近日,美国《读者文摘》杂志列出几种最常见的伤肺用品,提醒读者朋友在使用时注意。

1.漂白剂。漂白剂、氯和氨水等强效消毒剂,会对哮喘、慢阻肺等肺部疾病的患者造成强烈刺激。其实,在大多数情况下,肥皂和清水可以代替这些清洁用品。

2.地毯。地毯比地板更吸灰,灰尘较多诱发哮喘。在地毯上走动,或者清洁时抖动地毯,被搅动的灰尘就会经过呼吸道,进入肺部沉降下来。

3.吸尘器。清理沉积很多灰尘的地板时,使用吸尘器、扫帚等会让灰尘飞扬起来,使过敏性鼻炎及哮喘患者出现不适症状。为减少灰尘,最好用拖布擦地,或使用真空吸尘器。

4.浴室水槽。霉菌常使过敏或哮喘患者症状发作。霉菌往往聚集在湿气过多的地方,比如水槽下面、浴室窗户和墙壁周边。

5.杀虫剂。使用杀虫剂来消灭蟑螂或臭虫时,一定要遵从使用说明上给出的剂量和方法,否则可能让肺遭殃。在使用后,要及时开窗通风。

6.涂料。装修房间或粉刷家具时,一定要保持空气流通。打开油漆罐或当涂料干燥时,油漆更多地释放出有害化学物质(挥发性有机物,如甲醛)。应选择环保的涂料,粉刷时使用排风扇,延长通风时间。(萧忠彦 编译)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn