胖人更易患哮喘

2019年12月03日08:31 来源:人民网-生命时报

澳大利亚西澳大学的一项新研究解释了超重或肥胖者易患哮喘的原因。

研究团队分析了52名死亡者捐献的肺部样本,发现这个部位的脂肪含量多少与体重指数相关联。在这些样本中,15例未患哮喘,21例有哮喘但死于其他原因,16例死于哮喘。研究人员在显微镜下对这些肺部样本的气道进行了详细分析,他们在超重者的气道壁上发现了脂肪组织,体重指数越高,气道壁脂肪组织堆积越多。多余的脂肪占据了气道的空间,增加肺部炎症。此外,脂肪组织的增多还导致气道增厚,限制空气进出肺部,增加了胖人患哮喘的风险。研究人员由此得出结论,肥胖与哮喘的联系既有可能是脂肪对肺部施加的直接压力造成的,也有可能是超重引起的炎症所致。

欧洲呼吸学会主席蒂埃里·特罗斯特斯教授表示,该成果对于医务工作者理解哮喘的发病机制和开发治疗哮喘的新方法具有重要意义。目前还需展开进一步研究,以确定这种脂肪组织的积累是否可以通过减肥来消除,以帮助哮喘患者减轻症状。研究发表在《欧洲呼吸杂志》上。▲(萧忠彦)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻