谷雨吃四种美食最适宜 活血润肤、清热健脾

2018年04月19日10:51 来源:人民网-健康时报

桃花粥(活血润肤):谷雨时节正是桃花开放的时候,桃花不但可供观赏,也是美容滋补的良药。准备少量桃花干品(1克),猪蹄(1只)以及粳米(100克),将猪蹄皮肉与骨头分开,大火煮开后改小火煮烂,将骨头取出后加入桃花和粳米,再熬至黏稠即可。桃花粥能滋润皮肤,补益身体。

薏苡仁(清热健脾):肠胃不适、四肢沉重、皮肤起疹子可能是体内湿气过重,可以吃些薏苡仁。薏苡仁味甘性凉,有清热健脾、利水渗湿的作用,很适合春天食用。可以用薏苡仁熬粥或熬汤喝,但脾虚以及孕妇人群不宜食用。另外,豆类、瓜类也是很好的祛湿食材。

荷叶汤(清淡祛湿):晚春气温逐渐升高,饮食应以清淡为主。春困、腿重其实是“湿”的一种表现,可以在煲汤时放点荷叶,每周食用1~2次,有健脾祛湿的作用。另外,适当喝点酸梅汤、绿豆汤、红豆汤,防止体内积热。而且不宜多吃羊肉、辣椒等大热食物。

糖醋蛋(温中健胃):谷雨是“雨生百谷”之意,随着降雨增多,空气中湿度逐渐加大,饮食上要注意祛风除湿、强筋骨、温气血。可以将生姜切末,和鸡蛋一起打匀后炒熟,出锅时用少量糖、醋和盐调味即可。可以在早餐时吃,有驱风散寒,温中健胃的作用。(

(责编:许晓华、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn