小便不通 喝王不留行丹参粥

2019年12月31日08:49 来源:人民网-生命时报

湖北读者赵先生咨询:我最近解小便时有点不太舒服,有尿痛、尿频、小便不通畅、小腹胀痛等症状,还有一股灼热感。以前查过彩超,说前列腺有点问题。想请专家推荐一个简单有效的方子。

武汉市中心医院中医科主任医师全毅红解答:您的症状属于中医“癃闭”范畴。癃闭有虚实之分,实证多因湿热、气滞、瘀血阻碍气化运行;虚证多因中气不足、肾阳亏虚而气化不行。其基本病机是膀胱气化失司,水道不利,以小便量少、点滴而出、甚至闭塞不通为特点。

推荐一个药方:取王不留行20克、丹参15克、桃仁15克、粳米100克、白糖少许,王不留行捣碎,与丹参、桃仁同煎取汁,入粳米中同煮为粥即可。方中,王不留行味苦性平,归肝、胃经,有活血通经、下乳消肿、利尿通淋的功效,主要用于经闭、痛经、乳汁不下、淋证涩痛等症状。《本草纲目》中记载了王不留行“利小便”的功效。丹参味苦,性微寒,归心、肝经,具有活血祛瘀、通经止痛、清心除烦、凉血消痈的功效,可治疗胸痹心痛、脘腹胁痛、热痹疼痛、疮疡肿痛等。《本草纲目》中记载其“活血,通心包络,治疝痛”。 桃仁味苦甘,性平,归心、肝、大肠经,具有活血祛瘀、润肠通便、止咳平喘的功效,用于治疗经闭痛经、肺痈肠痈等。粳米本身也有补中益气、健脾和胃的功效,《本草纲目》中记载它能“利小便,止烦渴,养肠胃”。

诸药合用,有活血祛瘀、利尿通淋之效,主要适用于治疗气滞血瘀型的癃闭。▲

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻