血脂主要分两种

贾娜

2018年03月01日10:17 来源:人民网-生命时报

每年一到单位职工体检的高峰,都会有不少病人拿着体检报告前来咨询,问自己血脂高,是否需要吃降脂药。回答这个问题前,我一般会先给他们普及一些关于血脂的常识和误区。

医院查的血脂四项,通常包括血清总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)和低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)。这4个指标里面有两类血脂,一个是胆固醇,一个是甘油三酯。

老百姓总认为胆固醇是个坏东西,会导致动脉硬化和心脑血管疾病。其实,胆固醇是人体内一项非常有用的成分。胆固醇参与激素生成,也是形成细胞膜、神经鞘的重要成分。胆固醇过低,有可能影响人体的激素水平、免疫功能等。

总胆固醇包含高、低密度脂蛋白胆固醇两种,前者是“好”胆固醇,它可以促进体内生成胆固醇的转运和清除,保护心脑血管。而低密度脂蛋白胆固醇是个“坏”家伙,它会沉积在动脉血管上,侵入内膜下,形成动脉粥样斑块,是斑块的主要成分。斑块一旦破裂,将会形成血栓,阻塞血管。所以,在一定范围内,我们希望好胆固醇越“高”越好,坏胆固醇越“低”越好。在我国血脂指南里,对坏胆固醇的目标值有明确规定。低危、中危、高危组的高血脂病人,目标值分别是3.4、2.6和1.8毫摩尔/升。您具体是哪一组,请咨询心内科医生。很多老年人觉得自己饮食上很素了,胆固醇怎么还高,有人甚至不敢吃肉。实际上,老年人坏胆固醇水平升高,多是由于肝细胞对胆固醇的代谢能力差了,并不全是吃出来的。如果坏胆固醇水平超标,单靠饮食控制效果不好,建议开始他汀治疗。

甘油三酯,就是大众口中的“脂肪”,其主要作用是提供热量、抵抗寒冷。甘油三酯与胆固醇最大的区别在于,它一般沉积在肝脏上,造成脂肪肝,而不是沉积在动脉壁上,因此不是粥样斑块的主要成分。甘油三酯受饮食和运动影响较大。这项指标升高的病人,可先控制饮食、多做运动,以改善其代谢,3个月后再复查。心内科医生对病人甘油三酯的要求不像对胆固醇那样严格。只有当经过饮食运动控制,甘油三酯水平仍超过5.0毫摩尔/升时,才会考虑药物治疗。病人若需同时服用降胆固醇和降甘油三酯的药物,肝脏负担就会增加,建议要更加严密地监测肝功变化。

(责编:聂丛笑、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn