漱咸茶水治口疮

山东省莱州市慢性病防治院 郭旭光

2016年11月30日08:49  来源:人民网―生命时报
 

  口腔溃疡,又称口疮,分为实证和虚证。中医认为,实证是由偏嗜辛辣厚味和烟酒,导致心脾积热,再加上风热燥邪的侵袭而引发。虚证多由体质阴虚、久病,劳损真阴,虚火上炎而发;或体质阳虚,脾肾不足,湿邪上泛而成。正如《寿世保元·口疮》中说:“口疮连年不愈者,此虚火也。”虚证易反复发作,故又称为复发性口腔溃疡,这类患者不妨用咸茶水防治。具体方法是:取绿茶5克,食盐1克,用100毫升开水冲泡,放凉后用其漱口,每日3~5次,一般连用3天即可治愈。 

  《本草纲目》里说:“茶苦而寒,最能降火……火降则上清矣”。茶叶中的茶多酚具有收敛作用,能促使口腔溃疡愈合。它还能使单细胞菌类的蛋白质凝固,起到杀菌消炎的作用。此外,茶叶含丰富的维生素,例如维生素C能促进伤口愈合;维生素B2能防治各类炎症。食盐味咸,性寒,入肾、肺、胃、大肠经,具有清热解毒、消炎杀菌的作用。两者同用,能很快治愈口腔溃疡。 

  需要注意的是,患者在治疗期间要保持口腔清洁卫生,忌食辛辣刺激性食物,多吃新鲜蔬菜水果,戒烟酒,保持心情舒畅,劳逸结合。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生