午餐后散步半小时,效率高

2016年11月04日08:22  来源:人民网―生命时报
 

  如果一到下午就昏昏欲睡、注意力骤减、提不起劲,你可以试着在午餐后散步。近日,台湾《康健》杂志刊登的一项最新研究表明,午餐后散步半小时,工作效率更高。 

  研究人员招募了300名久坐的上班族,规定他们连续10周在午餐后散步半小时、每周至少3次。没有限制强度和距离。研究团队在受试者的手机中安装了一个应用程序,即时追踪他们在散步前后的压力、活力、紧张程度、工作量大小、体力强弱,以及对任务难易程度的看法等信息,结果发现,午餐后散步的人在下午更有热情、状态更放松,处理问题的能力更强。 

  该研究作者图马尼表示,经常散步可以改善大脑皮层的兴奋、抑制和调节过程,从而消除疲劳、放松身心、清醒头脑。因此,散步的人比不运动的人更平静、更敏锐、更快乐。大家最好在午餐后半小时再散步,以免影响消化。▲

  (于恬)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

五种隔夜菜 打死也不能吃 最近,关于“隔夜菜致癌”的说法被炒得沸沸扬扬。那么,这种说法有无道理呢?大连营养学会常务理事王兴国告诉记者,久置确实会让食物中的有毒成分增加。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

柿子旺市也旺结石!吃几个柿子咋就得结石了? 秋季是吃柿子的最佳季节,也是各大医院收治胃结石病人的高峰期,在网上简单检索一下,就会出现《4个柿子下肚 胃内长出结石》、《合肥男子贪吃柿子诱发“柿结石” 最大的有鸭蛋大小》等新闻,小小的柿子真有这么可怕?柿子到底还能不能吃? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生