两餐间、刚哭完、醒来后……

宝宝补水最佳时刻

东南大学附属中大医院儿科副主任医师  黄莉

2016年10月21日08:34  来源:人民网―生命时报
 

秋季干燥,皮肤娇嫩的小宝宝恐怕比大人感觉更明显。适度适时补水更显关键。下面6个时段是补水的最佳时机,宝妈们不要错过。 

两餐之间。饭前1个小时内及吃饭中都不宜大量喝水,因为孩子的消化能力一般较弱,饭前和饭中大量喝水易冲淡胃液,影响消化。建议孩子在两餐之间补充一些白开水,并注意少量多次。如果在饭前、饭后或吃饭时,宝宝确实口渴,可以先喝一些热汤,休息片刻后再让宝宝吃饭,以免喝水影响胃的消化能力。 

外出时。户外空气干燥,外出通常活动量较大,宝宝身体容易缺水。妈妈应随身带一个小水壶,及时给宝宝补充水分。值得注意的是,宝宝非常口渴时,应该先喝少量的水,待身体状况逐渐稳定后再喝。因为如果机体短时间内摄取过多的水分,血液浓度会急剧下降,从而增加心脏的工作负担,甚至可能会出现心慌、气短、出虚汗等现象。另外,剧烈运动后也不宜大量喝水。 

大哭后。哭泣其实是一项全身运动,宝宝经历了长时间的激烈哭泣后,不仅会流很多眼泪,还会出很多汗,所以需要补水。 

睡醒后。睡前不宜给宝宝喝太多水,尤其是年龄较小的孩子,在夜间深睡后不能完全控制排尿,以免尿床,影响睡眠质量。经过一晚上的新陈代谢,宝宝体内消耗了大量水分,加上宝宝可能夜间出汗,应在早晨及时喝水。午睡起来后也要及时给宝宝补充水分。宝宝睡饱后一般都很乖,这时喂水也比较容易。 

洗完澡后。洗澡对于宝宝来说也是一种运动,洗澡的过程中宝宝会大量出汗。洗澡后会觉得口干,体内水分流失,应及时喝水。 

玩耍时。宝宝长时间玩耍,流失的水分更多,而且宝宝的注意力在玩耍上,不会抵触喝水。 

此外,还要重视出现腹泻、呕吐、感冒发烧等特殊时期给宝宝补水。腹泻容易造成宝宝体内水分和电解质丢失,如果不及时补水,可能会造成脱水休克。较小的宝宝,肠胃发育尚不健全,如果出现呕吐、腹泻的症状,应该由专业医生来判断是否需要补充电解质水、葡萄糖等。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

23省市自来水检出致癌物?专家揭真相 近日,清华大学环境学院国家环境模拟与污染控制重点实验室公布了对全国饮用水系统中“亚硝胺类消毒副产物”的检测报告。结果显示,我国饮用水中检出9种亚硝胺类物质,是世界上亚硝胺最为多样的国家。消息一出,引发起公众对饮用水安全的担忧。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

胶原蛋白能让你更有“面子”? 专家称美容作用小 近年来,虽然胶原蛋白产品一直备受争议,但市场销售却依旧如火如荼,且产品种类不断丰富,胶原蛋白粉、胶原蛋白口服液以及不同形态的胶原蛋白肽琳琅满目,而不同产品能够产生的功效,也是众说纷纭,令消费者困惑不已。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生