胆固醇的五个秘密

2016年09月23日08:39  来源:人民网―生命时报
 

  很多人谈胆固醇色变。其实,胆固醇是把双刃剑,对身体有利有弊。近期,美国“每日健康”网站近日盘点了关于胆固醇的7个秘密。 

  胆固醇是生命必需。不少人认为胆固醇是万病之源。实际上,胆固醇本身就是一种营养物质,人体每个细胞的合成都需要它,性激素等多种激素和胆汁的合成也需要胆固醇,它还有助于肝脏制造出加工处理脂肪所需的酸。

  胆固醇需长期测。美国疾病控制和预防中心建议,年龄在20岁以上的成年人每5年应测一次胆固醇含量,但只有75%的人能坚持。美国梅奥诊所的心脏病专家史蒂芬克博基博士认为,由于胆固醇会受到不同因素的影响(如饮食和压力),所以最准确的结果是相隔一周的两次单独测试,取其平均值。 

  高胆固醇会遗传。当你食用了过多高胆固醇的食物,机体会排出多余的胆固醇,但这也与遗传有关。克博基认为,血液中的胆固醇含量有75%是由遗传决定。如果你的家庭成员有高胆固醇病史,或心脏病发作时的年龄小于50岁,要经常检测血脂。 

  儿童的胆固醇也会高。大多数人认为高胆固醇是成年人的问题,但胆固醇水平监测应从小开始。美国儿科协会建议,年龄在9~11岁之间的儿童都要定期监测胆固醇。有肥胖症、家族成员有心脏病发作病史或高胆固醇血症的儿童,检测胆固醇的年龄还要提前。 

  高胆固醇能看出来。看面相就能识别出家族性高胆固醇血症,蒙娜丽莎就是一个范例。她的左眼有黄斑瘤(一种黄色的脂肪沉积),左手上可能也有,这些都是家族性高胆固醇血症的特征。▲

  (王萌)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

今日秋分!秋季三个部位不能冻 注意饮食解秋燥 9月22日迎来“秋分”节气,秋分是二十四节气的第十六个节气,当秋分到来时,意味着正式进入秋季。专家提醒,随着秋分节气到来,冷空气开始日渐活跃,空气也逐渐干燥,大家要随着季节的变化,适当调整养生方法。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

癌症真相:免疫力≠抗癌力!免疫失调才是元凶 社会上关于癌症最大误区可能认为它是免疫力低下之故,提高免疫力就可防范癌症,故推销保健品、食品给癌症患者时,只要沾上“提高免疫力”的边,就大行其道。因为人们总觉得:免疫力不是越高越好吗?其实,免疫力不等于抗癌力。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生