美国最新研究发现

浆,一种新味道

2016年09月14日08:47  来源:人民网―生命时报
 

  过去,科学家一直认为人的舌头只能品尝出咸、甜、酸、苦四种味道,直到2009年科学家发现了“鲜”味。近期俄勒冈州立大学研究团队又发现人类能品尝出的新味道——“浆”味,即淀粉的味道。 

  研究中共招募了22名志愿者,让他们分别尝了含量不同的碳水化合物浆水,并要求他们记录不同饮品味道的排名。之后,为了阻断志愿者唾液中含有的唾液淀粉酶将淀粉分解为糖类,研究人员给他们服下能够阻断舌头品尝出甜味的药物,并要求志愿者们再次进行品尝。结果显示,志愿者们依旧能够感受到“浆”味的存在。研究人员表示,能品尝出含淀粉食物的特殊感觉,这是因为人类的舌头中存在着能够直接识别碳水化合物的受体,这些受体让我们尝出淀粉本身的味道。研究人员们将其称为“浆”味,即淀粉含量多的意思。 

  研究成员表示,以前认为,淀粉等碳水化合物具有复杂的糖分子链,一般情况下人们口中的唾液淀粉酶将淀粉分解为短链和单糖,并由此品尝到甜味。但此次研究表明,人类能尝出淀粉本身的味道。 

  俄勒冈州立大学的研究团队表示,将通过进一步研究,找准能够特异性识别碳水化合物的受体,以精确鉴定这一新味道。▲

  (赵炽)

  

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

你还在嫌弃五仁月饼?它才是营养界的真正贵族 中秋节来了,月饼五仁君又重出江湖,今年是国家质检总局发布新版月饼标准后的首个中秋节,关于月饼界的“五仁月饼”,新版国标就明确指出,使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等5种主要原料加工成馅的月饼才可称之为“五仁月饼”。这就意味着,以其他果仁为主要原料的月饼,可能只好叫果仁月饼了! 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

中医专家揭秘:月亮与人体之间的养生密码 传统中医倡导“天人相应,日月相参”,指出人体的健康与自然界万物变化关系密切。月亮的盈亏代表着天地间阴阳的消长,人的气血盛衰也随之受到一定影响。顺应自然而行,对疾病的预防和治疗有着重要的作用。本期,《生命时报》带您探究月亮与人体之间的养生密码。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生