认动物 辨形状 搭房子 讲故事

帮你家孩子玩转积木

早教专家、南方医科大学神经生物学博士 林嵩

2016年08月23日08:29  来源:人民网―生命时报
 

几乎所有家长都认同积木在孩子成长中的重要作用。现在的积木材质多、功能多,为孩子们提供了更多的玩法和空间,也能帮孩子通过不同方式来增加玩耍乐趣、开发智力。下面,我们就根据不同年龄,帮孩子们介绍积木的玩法。 

半岁~1岁:看图认物,锻炼感官。1岁以下的孩子对这个世界还很陌生。此时,他的意识观念并未形成,应该更多地去感受这个世界。家长可以选择一些带有动物、水果、数字等图案,色彩较艳丽的布积木给孩子玩。可以让孩子简单地搬运积木,锻炼四肢,也可以教他看图认物,让孩子指出对应图案的积木,还可以在普通积木里藏起一个带铃铛的布积木,让孩子找出有声音的是哪一个。这些方法除了锻炼感官能力,还能发展孩子的触觉,又不用担心被积木弄伤或不小心吃进嘴里。 

1岁~3岁:辨形状,练思维。这个阶段,孩子的大脑开始飞速发育,也逐渐形成一些空间思维及发散思维,对于组成这个世界的几何形状,孩子们也有了一些初步认知。家长可以选择一些不同几何形状的木质积木。首先,可以问孩子每个积木的形状,让他学习基础的几何知识;其次,可以让孩子用积木叠高、排长龙。在这个过程中,他会思考“什么形状的放在一起才能让两个积木站稳”“怎么排积木会比较长”。家长陪玩时,还可以结合家中的物品让孩子联想起积木的形状,或者看着积木让孩子联想生活中有什么物品跟这个形状类似,在玩乐的过程中锻炼发散思维。 

3岁~4岁:造房子,拓展想象力。此时,孩子的个人意识观念形成,动手能力显著提升,建构技巧日趋成熟。家长可以给他提供一些构想更加复杂、数量更多的积木玩具。还可以把这些积木贴上贴纸,让“屋顶”看起来更像屋顶,让孩子自由发挥想象力。家长可以给孩子找一些生活中的建筑图片或积木成品图片,让孩子按照图样搭积木,锻炼观察能力和动手能力。这个阶段,还可以锻炼孩子的自主策划能力。比如,在搭积木的同时,宝宝会想着现有的积木能够搭建一个多大的房屋,如果积木少了是不是少盖一层,如果多出来了还可以搭一个小凳子之类的。家长要引导孩子发挥想象力,指导他解决问题,比如哪种房子需要积木多,怎么用最少块的积木就能搭起一个房子等。 

4岁~7岁:融入情境,发挥创造力。这个阶段的孩子空间概念、思维、想象力以及语言沟通能力都已成熟,一个好的积木玩具能为孩子广泛的个人能力打下坚实基础。家长可以给孩子配备一些乐高积木等大型的情景故事类积木。孩子除了对积木进行搭配外,还会为自己的作品赋予故事性,构建一个个童话世界。孩子们还能在家长的指导下用一些齿轮、滑轮搭建伸缩消防梯或者活动平台等,使孩子在了解物理常识的同时,建立起自信心。最关键的是,孩子可以通过相互合作,共同解决一些复杂的问题;通过讨论,构建一个童话王国。家长在陪孩子玩这类积木时,应当引导孩子朝着他想要完成的故事推进,鼓励他用自己的方式来完成挑战,而不是对孩子说:“这个不能这样”、“那个应该那样”这种话,局限孩子的想象力。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

板蓝根真的是“万能神药”? 胖子和瘦子死神更爱谁 “非典”时期,号称可以预防“非典”的板蓝根冲剂遭到了市民们的哄抢,价格也随之上涨了好几倍。非典之后,禽流感开始流行,板蓝根再次得到了人们的关注。在各种疾病爆发时,板蓝根冲剂仿佛包治百病,人们更是有事儿没事儿就爱喝上一杯。在生活中,板蓝根一直被大众认为是“万能神药”,深受国人的喜爱,但这个“万能神药”真的有传说中的那么神吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】你不成功,都是童年的错吗? 原生家庭给我们的伤害,从某种意义上说,可以变成一种馈赠。因为伤害让我们更能理解,某些人格缺陷会给孩子带来什么影响,而有意识的去避免再用同样的方式伤害下一代。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生