薏苡仁,健脾除湿之王

汉代用它除脚气病,临床还能治癌症

中国中医科学院西苑医院皮肤科副主任医师 付中学

2016年08月17日08:58  来源:人民网―生命时报
 

出门诊的时候,我经常会碰到患者咨询能否买点薏苡仁熬粥喝,尤其是一些女性患者,还会问常喝薏苡仁水是否能够起到美白的作用。每当遇到这样的问题,一般我都会告诉他们,薏苡仁作为食物的确有很好的营养价值,薏苡仁粥是一种很健康的早餐。

薏苡仁是禾本科植物薏苡的干燥成熟种仁。薏苡在中国大部分地区均有种植,部分地区将薏苡作为农作物生产,因为薏苡仁是传统的食品资源之一,可做成粥、饭、各种面食,供人们食用。

薏苡仁还是一种很好的中药材,其健脾祛湿的作用早在秦汉时期就已被人们发现和利用。《后汉书》记载,汉光武帝刘秀麾下的将军马援奉命远征平定南疆叛乱,由于水土不服,众将士患上一种“软脚病”,也就是现代所说的脚气病。马援就命令他们常吃薏苡仁,因薏苡仁能除瘴气,久服能轻身延年。这样就克服了疾病的困扰,最终取得了南征的胜利。

薏苡仁具有很好的医疗保健作用,中药学经典《神农本草经》将其列为上品,更有“ 禾本科植物之王”、“生命健康之禾”等美誉。中药理论认为,薏苡仁味甘、淡,性凉,归脾、胃、肺经,具有利水渗湿、健脾止泻、除痹、排浓、解毒散结的作用,常用于治疗水肿、脚气、小便不利、脾虚泄泻、湿痹拘挛、肺痈、肠痈、赘疣、肿瘤等疾病。临床上,提取制成的薏苡仁油可用于治疗气阴两虚、脾虚湿困型肝癌和肺癌。

湿邪困脾,人就会出现面目肌肤发黄、色晦暗如烟熏、肢体浮肿等症状。薏苡仁长于健脾燥湿,脾湿一除,面部颜色自会改善,因此薏苡仁具有一定的美白功效。建议大家平日常服,尤其推荐山药薏苡仁粥。取怀山药、薏苡仁各100克,加水熬粥,每日服用,可健脾益肾、抗衰老。需要注意的一点是,薏苡仁有一定的导致滑胎的风险,孕妇应避免食用。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

痣长在这个部位最易癌变! 小张因为下巴上有个痣沾沾自喜,以至于痣慢慢长大,家人和医生劝他切了,他也不听。因为他看“相书”上说,下巴附近的痣主“房产”。最近,小张的黑痣开始发痒,反复抓挠后出现了溃疡。经过医生的诊断,为了杜绝恶变的可能,最后选择了手术切除。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

突然大汗、没有胃口、下巴疼痛等 这些表现其实是心脏病 很多人不知道,出汗也可能是心脏异常的一个征兆,它可能导致患者心脏病轻微发作而不自知。专家提醒,心脏病的非典型症状也需要彻底进行检查,因为忽视它们有可能导致严重的后果。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生