生孩子治痛经,只说对一半

东南大学附属中大医院妇产科主任医师林奇志

2016年08月14日08:58  来源:人民网―生命时报
 

  每次看到身边有女孩因为痛经而脸色苍白、痛苦不堪时,总能听到有人用“快生个孩子吧,生完孩子就好了”的话劝慰。听得多了,便难辨真假了。 

  判断此话对错,首先要弄清楚痛经的病因。痛经的病因分为子宫颈管狭窄、子宫发育不良、子宫位置异常、妇科疾病(尤其是子宫内膜异位症、子宫腺肌症)、遗传因素、内分泌因素和情绪因素等。生完孩子后还会不会痛经,需要分情况讨论。 

  如果痛经是因为宫颈管狭窄、子宫过度后倾后屈,或某些子宫发育异常引起的,患者月经血和剥脱的内膜碎片外流时受阻,不通则痛,这是原发性痛经。此类痛经在少女中常见,一般发生在月经初潮及其后的一段时间。怀孕时子宫随着胎儿的增长不断增大,同时宫颈管变软,为胎儿出生创造条件。分娩时,胎儿通过子宫颈管,起到了扩张狭窄子宫颈管的作用,同时在一定程度上改善了子宫的过度倾曲等位置异常情况。分娩后宫颈口变得松弛,子宫位置得到了部分矫正,经血流出的通路变得顺畅,使经血和剥脱的子宫内膜更易排出,所以痛经就会缓解,甚至消失。但某些妇科疾病(特别是子宫内膜异位症、子宫腺肌症)导致的痛经是需要治疗的,有些患者甚至需要手术治疗,生孩子解决不了这类患者的痛经问题。此外,由于情绪、遗传或其他综合因素引起的痛经,生完孩子后症状也很难改善。因此,女性朋友们痛经不能只是等待结婚和生育,而应去医院妇产科请医生全面地检查,对因施治。此外,还有说法称,生二孩能治一胎时留下的“月子病”,这个观点也不科学。对于一些产后体虚的妈妈,月子里经过充分的休息和营养补充,抵抗力和免疫力得到增强,有些病的症状确实能得到缓解,但这并非是因为“坐月子”治好的,而是趁着坐月子的机会进行调理,如果原来病情比较复杂或者比较严重,不可能仅仅通过坐月子就能把病“坐”好。因此,如果“坐月子”时遗留问题没有完全解决,仍要积极治疗、调整,不要等到生二孩时再去处理。首先,身体不适对于孕育胎儿非常不利;其次,即使是生二孩,如果不科学调养,身体也不可能完全恢复。因此。产妇分娩后要注意各方面的调养,避免发生“月子病”。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

用什么摆脱疲劳 每天走多少步有益健康? 怎样减肥才能又好又快?怎样才能算是健康减肥?什么样的减肥产品效果最好?这些都是十分常见的减肥问题。其实,过度依赖减肥产品不如在日常生活中养成良好的习惯。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

国人营养关注度白皮书发布 哪10种食物关注度最高? 吃什么食物能防癌?高血压患者最适合哪种水果?鸡蛋和土鸡蛋的营养含量有差别吗?近日发布的《中国居民营养关注度大数据白皮书》(以下简称“白皮书”)深度剖析了国人营养类阅读行为和趋势性研判。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生