英国剑桥大学最新研究 

胃疼,压力是主因

2016年07月01日08:26  来源:人民网―生命时报
 

  英国剑桥大学发布一项最新研究表明,胃部不适主要与压力有关。同时,近九成的成年女性经历过胃痛,这一比例要高出男性五个百分点。 

  研究人员对2000名英国成人进行问卷调查,问题涉及过去一年是否患有胃痛,相关生活方式和心理状态等。结果发现,88%的女性和83%的男性出现过胃部不适症状,其中45%的人采取自然疗法缓解不适,如喝姜茶,只有34%的人寻求非处方或处方药治疗。同时,研究发现,导致胃部不适的原因主要有以下几种:首先是压力,占30%;其次为不良饮食,占26%;第三是缺乏睡眠,占17%;病毒和酒精的因素分别占14%。 

  调查强调,心理健康与消化问题直接相关。胃肠与大脑串扰现象也日益明显。压力还会加剧睡眠不足和饮食不佳的问题。专家表示,胃肠不适与压力有很大关系,最新研究成果又证实这一关联。针对女性更易发生胃痛的问题,负责这项研究的奥利瓦·雷米斯博士分析,男女之间的心理差异,导致了女性承受更多压力。遇到麻烦时,女性更易产生压力、纠结,从而引起焦虑。以往研究发现,如今女性患上严重压力和焦虑的概率,要高出男性两倍。过去,妇女只是呆在家中,对家庭负责。可现在,她们要养育孩子,同时还要保住工作。因此,女性更易因为压力等心理因素而胃痛。 

  研究建议,如果出现胃部不适情况,首先应考虑是否承受过大压力,如果是这样,就应积极放松身心,做好压力管理,这是处理胃部不适的最好办法。▲

  (王信强)

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

李斌:坚持以病人为中心 建设人民满意的医师队伍 国家卫生计生委主任李斌表示,第十届“中国医师奖”颁奖表彰大会是在全面建成小康社会决战决胜时期开局之年,在中国共产党95周年华诞即将来临之际召开的,具有重要意义。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食药监总局:蔬果摄入要足量 先洗后切减少营养损失 食药监总局官网23日发布蔬果消费提示,提出居民在消费蔬果时应注意四点。蔬果中富含人体必需的营养素,包括维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质等。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生