喝中药讲究时间

湖南中医药大学第一附属医院药学部主任  欧阳荣

2016年07月01日08:20  来源:人民网―生命时报
 

  许多人喜欢服用中药治病,不过,服中药汤剂的时间有讲究。 

  湖南中医药大学第一附属医院药学部主任欧阳荣告诉《生命时报》记者,掌握正确的服药时间不仅可以最大限度避免药物的不良反应,同时还可增加疗效。 

  中药的服药时间应根据患者病情来决定,如果疾病在胃部以下(如肝病、肾病等),一般应在饭前30~60分钟服用;用于治疗胃以上(如心、肺、胸膈等处)的疾病,最好在饭后15~30分钟服用。无论饭前还是饭后,服药与进食都应该间隔半小时左右。 

  在遵循这个基本原则的前提下,还应考虑药物的药性,如清热解毒药、润肠泻下药、补益药宜空腹服;健胃药或对胃肠有刺激的汤药饭后服为好;驱虫药应隔夜服(睡前服用一次,第二天早晨空腹时再服用一次);安神药应该在睡前30分钟至1小时内服用;调经药一般于经前或经期服用。 

  还要特别提醒的是,服药前后一小时左右最好不要喝茶、咖啡、牛奶或豆浆,以免与药物相互作用,影响药效。慢性腹泻病人,应吃些山药、莲子、薏苡仁等健脾胃的食品,忌吃生菜瓜果和生冷食品;浮肿者忌咸食;肝胆疾病者忌油腻;皮肤病患者要忌食海鲜、辛辣等食物;服人参、黄芪等补药时,不宜吃山楂、萝卜;妇女月经期忌食生冷食物及酒类。▲

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

李斌:坚持以病人为中心 建设人民满意的医师队伍 国家卫生计生委主任李斌表示,第十届“中国医师奖”颁奖表彰大会是在全面建成小康社会决战决胜时期开局之年,在中国共产党95周年华诞即将来临之际召开的,具有重要意义。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食药监总局:蔬果摄入要足量 先洗后切减少营养损失 食药监总局官网23日发布蔬果消费提示,提出居民在消费蔬果时应注意四点。蔬果中富含人体必需的营养素,包括维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质等。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生