人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻
人民网>>人民网健康卫生频道>>正文

  

考前聊聊天能减压

美国注册心理咨询师 齐鹤

2016年05月24日09:11  来源:人民网―生命时报  手机看新闻

高考将近,一大波压力向莘莘学子们袭来。其实,生活工作中,我们每个人都有和考试“亲密接触”的时候。面对重大考试压力,很多人陷在个人世界里,结果越想越愁。其实,试着和他人接触、说出问题、发泄情绪——聊聊天,可能是缓解考前压力最有效的方法。 

和老师聊方法。面对考试,我们会陷入紧张、恐惧的一个原因就是对考试情形不了解:会考什么范围、出题形式是什么、重要的知识点是哪个……这些问题,其实可以通过与老师聊天获得信息。向老师请教的过程中,你会对出题规律、解题思路、答题技巧有更多了解,这会让你心里有底,不至于在迷茫中焦虑。 

和家人聊想法。不少人的考试压力来自于家庭,尤其是升学考、入职考等涉及个人发展的考试。备感压力的考生其实是背负了父母、亲戚的期望,觉得考砸会给家里丢脸。试着开诚布公说出自己的压力,让家人了解你的情况,不要一个人承担。有时候也许家人并没有把事情看得那么严重,是你自己给自己压力罢了。把想法说出来,大部分家长会给于理解和鼓励的。 

和朋友聊困难。与同样在备考的“战友”聊天的一个最大好处就是,你会发现自己不是唯一紧张的人。说出自己的担忧、害怕、困难,几乎所有考生都会说自己也面临同样的烦恼。在相互分享经验、心情的过程中,你会慢慢释然。而且,战友间对彼此的鼓励能让你感受到“不是一个人在战斗”的巨大能量。 

和自己聊人生。要减少考试压力,转变对考试的看法很重要。如果把一两次考试看得太重,认为考不好人生就毁了,在这样的心态下,很难理性思考、良好发挥。好好思考这次考试在人生长河中的地位和价值,给人生留有余地,给学习留有空间。另外,也要正视自己的情绪,压力让人不舒服,但适当的压力可催生动力,试着在压力中前行。▲

 
分享到:
(责编:权娟、许心怡)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖