人民网健康·生活

春节假期如何吃得更安全、更健康?儿童医院专家回应

2021年02月10日17:11 来源:人民网

人民网北京2月10日电 今日,国务院联防联控机制就春节期间服务保障和疫情防控情况举行新闻发布会。会上,针对春节假期的饮食健康安全,北京儿童医院急诊科主任王荃建议,尽量减少聚餐聚会,外出就餐应选择卫生条件合格的正规饭店。

王荃称,一定要通过正规的途径购买合格的产品,而且一定要选在有效期内的产品。要避免接触活禽,动物性的食品一定要煮熟、烧透。动物性的生食,不管是动物性食品还是其他食品,生食和熟食一定要分开制作。食物品种要多样化,蔬果一定要洗净削皮。饮食要节制,不要暴饮暴食。尤其是要避免食用过多的刺激性食物,包括过甜、过咸、过油的食品。饮酒一定要适度。要避免食用时间太长的剩饭剩菜。

对于春节期间孩子的饮食,王荃则建议,除了食品的多样化,要让孩子多吃蔬菜水果、多喝水,保证蛋白质的摄入、荤素搭配、粗细搭配。尤其是提醒家长,不要给3岁以下的孩子吃完整的坚果,如果一定要吃,也要打碎了再给孩子喂食。另外,在给孩子喂食的时候,一定要让他养成良好的进食习惯,不要在喂食的时候去逗弄孩子,或者孩子在跑跳过程中追着去喂,以免发生食物误吸导致孩子窒息。如果孩子发生窒息,家长应及时拨打急救电话,在急救医生指导下进行现场急救。

(责编:崔元苑、杨迪)


推荐阅读

缺铁性贫血究竟是怎么回事?如何预防?  在血液科门诊,经常遇到一些病人,因为乏力、头晕等一些不特异的症状,在其他科室做了很多检查,最后发现是缺铁性贫血。缺铁性贫血是最常见的贫血,据世界卫生组织(WHO)调查报告,全世界约有10%~30%的人群有不同程度的缺铁。【详细】

采购年货,这些食品还能加入购物车吗?  新春临近,年货上场,以前年货少不了鸡鸭鱼肉、各类新鲜水果等冷链食品,但近日,多地进口车厘子、鸡翅等食品饮料外包装或内表面纷纷检测出核酸阳性,让群众多了一份担忧,冷链食品还能买吗?还能放心吃吗?【详细】


相关新闻