北京新发地市场疫情发生后已引发29起聚集性疫情

2020年07月09日11:14 来源:新华网

新华社北京7月8日电(记者邰思聪)北京市疾控中心副主任庞星火8日在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上表示,北京新发地市场疫情发生后已引发29起聚集性疫情,涉及127名确诊病例和无症状感染者。

庞星火介绍,7月7日0时至24时,北京无新增报告确诊病例、疑似病例,已连续2天确诊病例零报告。上述的29起聚集性疫情中,家庭聚集性疫情13起36人,公共场所聚集性疫情2起4人;单位聚集性疫情8起29人,主要是西宸广场李记川菜、北京红花大海碗餐饮有限公司、北水嘉伦市场老郑州烩面馆等餐饮单位聚集感染疫情。此外,同时涉及单位、家庭、公共场所、市场等2个及以上场所的混合型聚集性疫情6起58人,如大兴区孙村乡磁魏路1号疫情、面面俱到餐厅疫情等,除在单位内部造成了病例聚集外,还同时引起了家庭内传播。

庞星火提示,防范聚集性疫情的好办法就是做好个人防护,不聚集不扎堆,保持社交距离。疫情高峰过后,部分市民出现了外出不佩戴口罩遛弯、聚集聊天等现象,说明有的市民对疫情防控重视程度有所下降,产生麻痹大意心理。虽然近日全市疫情防控工作成效明显,但新冠病毒从感染到发病症状复杂多样,有的症状不典型,不容易引起关注,且传播力强,远未到松懈的时候,建议市民继续保持警惕,坚持做好个人防护和生活工作环境清洁消毒。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

《国家卫生健康委规划管理办法(试行)》印发   近期,国家卫生健康委印发了《国家卫生健康委规划管理办法(试行)》,国家卫生健康委规划发展与信息化司对有关要点进行了解读。 【详细】

高温来袭,如何做好健康防护?消夏饮食这样吃!   6月以来,北方“炙烤”,华北、黄淮等地高温不退。面对高温天气,我们应该如何做好健康防护呢? 【详细】


相关新闻