同是种植牙,为啥有人能用一辈子?

2020年06月19日10:22 来源:海南日报

种植牙目前是缺牙优选的一种修复方式,因美观、稳固、微创、寿命长、不伤邻牙,被誉为“人类的第三副牙齿”。据新闻报道,种植牙最长使用寿命的世界纪录由瑞典人Sven Johansson保持,1967年接受了全口种植牙手术,现已使用了50余年,且记录每天都在刷新。

种植牙寿命与患者的个人维护息息相关,以至于决定种植牙的使用寿命,那么,如何正确维护呢:

1、种植牙修复完成后,要有一个循序渐进的负重习惯过程,以免负荷过大,影响种植牙的使用寿命。种植牙虽然可以吃肉咬骨头,但也不可以用力过猛,种植牙就像原有的真牙一样,受到硬物的磨损时间长了,也会有损坏,所以要像真牙一样做好保护。

2、做好口腔与种植牙的日常清洁。日常中可以选择软而弹性好的牙刷,同时配合牙线、冲牙器、漱口水使用。

3、定期复查与维护。定期洗牙,能有效清除牙菌斑与牙结石。同时检查种植体情况,如有异常及时处理。

4、对于抽烟的朋友来说,种牙后最好要戒烟。烟渍也会影响种植牙的寿命,更加需要定期洁牙和定期口腔检查。

所以,为什么有些人能用一辈子?这就是很重要的原因。种植牙除了要选择正规专业的医院及医生外,术后的维护和保养也非常重要。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn