四种情况牙龈会萎缩

2020年01月15日07:54 来源:人民网-生命时报

受访专家:陆军特色医学中心(大坪医院)口腔科副主任 周 霞

王小姐是名“90后”,继“发际线后移”后,她又有了新的担忧——“牙龈线后移”,即牙龈萎缩。陆军特色医学中心(大坪医院)口腔科副主任周霞表示,牙龈萎缩不可小觑,如不重视,严重者会出现牙齿松动,甚至脱落。

健康牙龈呈粉红色,质地柔韧,表面有橘皮样的小凹陷。一旦出现牙龈萎缩,表现为:牙龈红肿,刷牙出血;牙齿变长,牙缝变大;牙根开始暴露;遇到冷热酸甜,牙齿敏感;牙齿松动。牙龈萎缩一般分为以下4种:

老年性牙龈萎缩。随年龄增长,老人出现大部分或全口牙齿牙龈萎缩和牙槽骨吸收。

炎症性牙龈萎缩。这一类在临床最常见,一般由牙周炎导致,牙周组织遭到破坏,逐渐萎缩。

机械性牙龈萎缩。牙刷不符合标准、刷牙方法不正确、牙齿修复体不适合等,造成机械摩擦或压迫牙龈,导致牙龈萎缩。此类牙龈萎缩多发生于一组牙或个别牙。

废用性牙龈萎缩。一般由于无对颌牙或偏侧咀嚼,导致牙齿没了咀嚼功能,牙周组织缺乏功能性刺激,处于长期废弃状态,于是渐渐出现牙龈萎缩。

周霞表示,牙龈萎缩时常伴随牙槽骨吸收,二者都是不可逆的。对于中重度牙龈萎缩并伴随严重牙周炎的情况,要想完全恢复,难度极大。如能早期发现和治疗,就有挽救的余地。王小姐的牙龈属于轻度萎缩,经治疗后能维持现有水平,防止进一步萎缩。

为了防范牙龈萎缩,大家应做到以下几点。

1.饭后漱口,早晚刷牙时选用小头、软毛牙刷,正确刷牙。晚上刷牙后,使用牙线或冲牙器清理牙缝里的食物残渣及细菌,达到360度清洁。

2.每6至12个月洗一次牙,是预防牙龈炎症的有效措施。已有牙周病症状的患者,更应及时接受系统的牙周治疗。

3.选择优质的口腔修复体,不好的假牙不仅不易清洁,还易滋生细菌、产生刺激,使牙龈萎缩。

4.如察觉自己牙龈红肿、刷牙出血、牙齿松动、咀嚼无力,应及时就医,对症处理。早发现、早诊断、早治疗,避免牙齿过早脱落。

(本报特约记者 王 琼)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn