第二波疫情会不会来?张文宏:中国已确定下一阶段防疫模式

2020年07月27日08:10 来源:人民网-人民健康网

人民网北京7月27日电 (王国菁)目前,国内疫情防控已经进入常态化阶段,但仍有不少人担心在今年秋冬季会有第二波疫情。对此,上海市新冠肺炎临床救治专家组组长,公共卫生专家组共同组长张文宏表示,今年冬季面临的挑战仍很严峻,在新冠疫情全球大流行的背景下,请大家保持警觉并怀着敬畏之心。

张文宏表示,这次疫情在传染病历史上可以说是比较独特的一次,虽然很多国家在4月份时就将第一波疫情控制住了,但还有一部分地区和国家第一波疫情尚未控制住,并且已经叠加了第二波,挑战依然严峻。

面对中国可能出现的第二波疫情,张文宏介绍称,北京疫情被完全控制住后,中国已经基本确定了下一阶段的防疫模式。其中包括大暴发时期的武汉模式、散发情况下的北京模式,现在防疫态势里面的其他城市如上海模式,输入性散发的一、两例病例的防控模式。

“中国还有很多像欧洲、东亚等疫情控制较好的伙伴,到时大家会采取较统一步骤,对整个世界输入性疫情进行防控。”张文宏称,希望疫苗能够早日出来,加入我们的战团,成为有力武器。

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

判断是否得了高血脂 这些内容要知道   当前,高脂血症(俗称:高血脂)已经成为威胁国民身体健康的四大危险因素(高血压,高血糖、高脂血症,高尿酸)之一,特别是呈现出越来越年轻化态势。湖北省第三人民医院神经内科二区副主任医师方友林来为大家讲讲高脂血症方面的知识。 【详细】

又到一年三伏天 你适合“冬病夏治”吗?   都说三伏天适合“冬病夏治”,那么如何根据自己的体质和实际情况判断是否适合进行“冬病夏治”的保健治疗呢?北京中医药大学东方医院曹云松医生为大家介绍“冬病夏治”的相关知识。 【详细】


相关新闻