专家:疫情防控常态化后要调整心态 但不能麻痹大意

2020年05月15日16:21 来源:人民网-人民健康网

人民网北京5月15日电 (刘卿)今日,国务院联防联控机制就常态化疫情防控下的心理健康服务有关情况举行发布会,会上,中国科学院心理研究所副所长陈雪峰表示,抓好疫情防控常态化工作需要从每一个人做起,调整心态,对疫情防控举措保持关注,按照国家和地方防控举措要求积极做好配合。

普遍人如何在心理方面更好地适应“新常态”?陈雪峰表示,目前疫情防控常态化,但仍存在不确定因素,个别地区仍有散发疫情或聚集性感染情况。疫情防控进入常态化后,不能松懈思想、麻痹大意,应坚持外防输入、内防反弹。

疫情防控常态化下,普通人进行心理调适有三点建议:

首先,调整心态,接受疫情防控常态化,改变必要的行为和生活方式。在国务院联防联控机制印发的《关于做好疫情常态化防控工作的指导意见》提出五个方面20条具体要求,对每个人的具体行为提出要求,比如科学戴口罩、保持社交距离、减少非必要聚集性活动、室内多通风、勤洗手、使用公筷等。这既是疫情防控需要群众做出的行为改变,也是长期提高每个人健康素养需要做出的行为改变。

其次,持续关注国家和地方疫情防控举措新政策。由于疫情发展存在不确定性,因此疫情防控举措会根据发展情况做出相应调整。随着生产生活秩序不断恢复,大家关注点有所转移,对于疫情防控相关政策信息关注度降低。抓好疫情防控常态化工作,需要从每一个人做起,对疫情防控举措保持关注。

最后,一旦群众身边出现散发疫情或聚集性感染情况,不要过度恐慌。疫情暴发初期发展速度快,但经过前一阶段的疫情防控,各级政府和每一个人均积累了疫情防控经验,有应对疫情的心理准备。所以,一旦再次出现散发疫情或聚集性感染情况,不要过度恐慌。如果出现散发疫情等类似情况,要按照国家和地方防控举措要求,积极做好配合,及时调整心理状况,科学应对。

(责编:欧阳易佳、孙博洋)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn