北京大学第三医院专家:孕产妇在家要勤通风、少出门 做好个人卫生

2020年07月11日17:00 来源:人民网-人民健康网

人民网北京7月11日电 (王国菁)7月11日,国务院联防联控机制就巩固防控成果、保障妇幼健康有关工作情况举行新闻发布会。会上,北京大学第三医院产科主任赵扬玉表示,孕产妇防护,首先在家要勤通风、少出门,尤其在用空调过程中要定期打开窗户进行通风。其次是讲卫生、勤洗手,洗手时一定要用流水、肥皂进行。

“孕妇在家里个人卫生非常重要的,孕产妇自己用的个人物品,包括毛巾、浴巾、餐具等,一定要自己用,避免交叉使用增加感染的风险。”赵扬玉表示,分娩后的产妇,在家正好是哺乳期,在给孩子喂奶前一定要洗手。

赵扬玉介绍,孕产妇饮食要营养科学,增强抵抗力,不要过度疲劳。在夏天不要吃生冷食物,肉蛋一定要煮熟。直接食用从冰箱里拿出来的冷饮料、食物是非常不合理的,要注意胃肠道的感染。孕妇胃肠道感染容易引起宫缩,可能会导致出现流产、早产问题。

赵扬玉表示,怀孕期间要尽量减少探视,少去接触有风险的人群,尽量少到人多地方聚集。在医院进行产检过程中,建议孕妇提前预约,采取分段的诊疗,减少在医院的时间。在整个路途中,包括陪伴人员,全程戴口罩,尽量避免使用公共交通工具,和其他人保持一米以上距离。同时,到医院以后一定要配合医院相关的流程,如体温筛查,流行病学的调查等。如果在筛查过程中有体温升高、发热,一定要遵照医生的医嘱到发热门诊就诊,就诊后要完成后续的一系列检查。

“孕妇到医院后可能会接触门把手、桌子、凳子等,接触这些物品一定要及时洗手,孕妇到医院产检时带一些含有酒精的消毒液最好,保持手卫生。在不确定手是清洁的状态下,不要去摸眼睛、鼻子、口。”赵扬玉说。

赵扬玉强调,孕产妇检查完之后尽量少在医院停留,回家后赶紧洗手,把口罩处理好,衣服更换好,在洗手过程中把脸洗干净,全方位的保证个人卫生和防护,避免新冠感染发生。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn