2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛

刘先夺:发展健康照护师 天津探索政府主导、产教融合

2020年05月29日18:50 来源:人民网-人民健康网

人民网北京5月29日电 29日,天津市卫生健康委员会二级巡视员刘先夺做客人民网·人民健康主办的2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛。在主题为“发展健康照护师新职业 助力健康中国建设”的专场论坛上,刘先夺表示,发展健康照护师,天津市探索出了一条“政府主导,部门协同,产教融合,统筹推进”的路子。

天津市是我国职业教育较为发达的城市,也是人口老龄化较为严重的城市。刘先夺介绍,天津市委、市政府对健康照护职业人才建设非常重视,经过一段时间的探索,目前已经形成了“政府主导,部门协同,产教融合,统筹推进”的发展思路。

“首先是政府主导,市领导作出指示,市卫生健康委主要负责同志亲自指挥,亲自部署。其次是部门协同,经过多方研究,明确了方向、工作规范、和建设路径。明确了要建设健康照护研究中心、培训基地和人才信息化服务平台。”刘先夺指出,“政府部门在前期要做引导,中间是市场推动,最后是行业管理,这样才能把健康照护产业链、教学链、人才链、创新线做好对接,结合市场创造力,把这个体系建好,特别是资源配置和管理体系建立起来。”

刘先夺认为,健康照护师是新兴职业、朝阳产业,有很大的发展潜力。“特别是疫情对就业造成了很大影响,一些人就可以做健康照护师,有了技能肯定比没有技能就业前景更广,收入更高。”

他表示,健康照护师的发展需要很好的顶层设计,天津有信心、有能力做好,希望可以走出一条路来给全国借鉴,惠及千家万户,为健康中国作贡献。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻