2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛

张大卫:完善健康照护服务体系建设 需各方共同发力

2020年05月29日18:44 来源:人民网-人民健康网

人民网北京5月29日电 29日,中国国际经济交流中心副理事长张大卫做客由人民网·人民健康主办的2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛。在主题为“发展健康照护师新职业 助力健康中国建设”专场论坛上,张大卫表示,健康照护需求日益增加,需要各方面共同发力,建立、健全完善的健康照护服务体系。

张大卫表示,我国正在快速进入人口老龄化社会,加速推进城镇化的过程中,大量农村人口进入城市,农村养老呈现新的变化。目前社会上有大量失能半失能老人、孕产妇、幼儿以及残疾人士需要照护,通过设立健康照护师体系,加强有效供给满足市场需求。

对于健康照护师的职业发展的建议方面,张大卫表示,要制定科学的职业标准,打通不同的照护体系,提高健康照护师的服务安全性和社会认可性。强化健康照护师的职业培训体系,建立良好的职业认定体系和职业监管体系,采取“互联网+”的模式,建立健康照护师的社会服务系统。建议在大学本科教育阶段加入健康照护师的课程,在各种层级的职业教育学院、职业教育学校设立专门的院系,把培训、学历教育、职业教育结合起来。健康照护师从业人员任职要经过专门的职业教育与培训,职业晋升需通过必要的业务考试和社会评估。并且完善相关法律和政策,地方政府及社区应按照国家要求,提供必要的条件和税费优惠政策,有关方面应加强对这一新职业的管理和服务。

张大卫强调,要建立组织化、专业化、职业化的健康照护师培训体系,注重职业精神和专业素养的培训,保障健康照护师职业的健康发展。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻