外出回家要消毒吗?专家谈居家消毒那些事儿

2020年02月04日07:30 来源:人民网-人民健康网

1、听说这个病毒很厉害,家家户户都得消毒吗?

不用。如果您家没有陌生人进屋,没有疫区回来的亲戚朋友串门,没有病人,也没有人不舒服,就不用消毒了,常通风、勤洗手、做好清洁就可以了,日常居家不推荐消毒。

2、外出回家需要消毒吗?

不用。如果在外面摸了脏东西,别用手揉眼睛、抠鼻子,也别把手放嘴里。回家之后先洗手就行了,出门穿的衣服、鞋子可以放在门口,不用特殊消毒。

3、人家都说熏醋,喝白酒管用,是真的吗?

假的,这些方法都没有用。

4、我能用消毒水擦桌子、擦家具、拖地、洗碗、洗车、洗衣服吗?

可以,但没必要。除非有疫区回来的亲戚朋友串门,或者家里人出现可疑症状了。如果想消毒餐具,可以蒸一下,开锅之后蒸10分钟就行。

5、我家还养着汪星人、喵星人,它们也得消毒吗?

特殊时期别让宠物出门。此外,目前也没有证据表明宠物猫、狗会感染新型冠状病毒,撸猫撸狗之后,把手洗干净就可以。

6、我能在消毒水里涮拖把,洗抹布吗?洗完这桶消毒水还能用吗?

消毒剂不建议这么使用。如果您想消毒桌面、地板,那把消毒剂直接喷在上面就可以达到效果了。如果是为了消毒拖把,可以用配好的消毒水洗涮,但是涮完之后消毒水就倒掉不要了。

7、那我的手机呢?

据说手机也得消毒呢。现在的触屏式手机,只需要关机之后用消毒湿巾或者手消擦一遍就行。

(人民健康网综合自中国疾病预防控制中心微信公众号、健康中国微信公众号)

☆推荐阅读☆

面对疫情老年人如何自我防范? "12招"要记牢!

抗击病毒,如何做好居家心理防护?教你5招

防疫期间,生活中的随身小物件你会消毒吗?

返岗工作,乘坐公共交通如何自我防护?

(责编:许晓华、崔元苑)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻