补阳,辨清体质

中国中医科学院医学实验中心副研究员  代金刚

2020年01月09日07:47 来源:人民网-生命时报

阴阳最早的概念是指日光的向背,至西周时期阴阳概念大致形成,于春秋战国时期医家开始将其运用于医学理论之中。在医学领域中,凡具有在外、向上、兴奋、温煦等特性的事物或现象均属阳。

阳气不足与阳气不通是针对阳气而言的两种病理状态:阳气不足是指素体阳气虚衰,机能衰弱,代谢活动减退,机体反应低下,阳热不足的病理现象。阳气不足的病因很多,如素体阳虚、先天不足、劳倦过度、七情过极,损伤脏腑久而不愈、饮食不节、久居寒湿之地等;阳气不通是指阳气在运行过程中出现升降出入变化异常,易导致气机不畅,阳气难以舒张外发,堆积在体内使得身体发生一系列改变。临床表现为面色苍白、畏寒肢冷(以腰腹为主)、喜食热食、精神不振、舌淡胖嫩、脉微等。

可见,阳气不足主要表现为身体虚,而阳气不通是输布异常。因此,日常调理上,两者各有不同。

阳气不足者,总的治疗原则为“虚则补之”,即补益阳气,使得阳气重生而能发挥正常生理功能。饮食药膳方面,切忌食用寒凉之品,适当吃些羊肉、当归、枸杞等能充养阳气的食物,还可在寒冷季节选择大椎、关元、气海、神阙等穴位进行艾灸,每次灸15分钟左右,每周2次。也可选择穴位贴敷,如三伏贴、三九贴等。平时要养成良好的生活习惯,提高自身免疫力,适当加强体育锻炼,比如慢跑、快走及中医八段锦、二十四节气导引法等。

阳气不通者,治疗要以调畅气机,使得阳气输布有序,改善其运行功能为主。饮食上,可选用少量肉桂、香附、柴胡等有疏肝理气、调畅气机功效的食物,有条件的情况下,建议去正规医院拔罐、刮痧疏通经络,以使阳气运行通畅。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻