三伏天灸后上火? 一杯淡盐水,可引火归元

陈辉 张秋霞

2019年08月14日09:24 来源:羊城晚报

现在正是三伏天灸的好时节,有些人天灸后会出现喉咙痛、口燥咽干等不适。广州中医药大学第一附属医院康复中心林国华教授提醒,三伏天不单单要补阳,还要做到引火归元,这样才能真正达到阴阳平衡状态。

补阳也要适当

林国华教授介绍,中医讲的三伏天的补阳指的是“补一阳”,“一”有少的意思,是指让我们适度补阳,并不是大补阳气。

如果一味地补阳,对于阳胜体质的人来说,就会是火更胜,容易生疮长痘,对于阴虚火旺体质的人来说,会使阴虚阳亢,虚火更旺,容易出现五心烦热、口燥咽干、失眠盗汗等症状。

补阳要喝淡盐水

他建议,在做完三伏天灸一定要喝一些淡盐水,盐,味咸,咸主肾,可以引火下行,使得补助的阳气下走与藏伏得阴气相结合,使阴阳处于平衡的状态,实现阴阳的互补,从根本上增强机体的免疫力。

【引火归元茶】桑寄生30克,牛膝15克。用这两味中药煲汤,桑寄生祛风湿,补肝肾,强筋骨;牛膝引火归元。让你在夏日既不上火,又安安心心补阳,一举两得。

穴位辅助更相宜

另外也可以适当的选取一些穴位艾灸、按揉来起到引火归元的作用,具体如下:

【关元穴】别名:丹田,足三阴与任脉的交会穴,本穴为人身阴阳元气交关之处,为聚气凝神之所,艾灸关元穴具有引火归元,强身健体之功效。

【天突、照海穴】天突穴位于胸骨上窝正中,属于任脉,交于阴维脉。照海穴位于内踝尖下方凹陷处,足少阴肾经,八脉交会穴,通阴蹻脉。

天突配照海可以滋阴补肾,引火归于元,同时可以治疗因补阳过旺造成的咽喉病症。

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

想长寿腿不老 多读书揉耳朵、3动作做一做   一项研究发现,爱读书的人比不爱读书的人具有明显的“生存优势”。研究人员指出,在长达数百页的阅读过程中,读者一直追随作者的思路、人物或情节,这种“深度阅读”所付出的智力努力让大脑一直保持活跃。此外,书籍还能增强“同情心、社会认知和情商”,这与延长寿命也有关系。 【详细】

“冬病夏治”方法多 “三伏”时机别错过   夏季是养生的好时节。近年来,人们“未病先防”的养生意识逐渐提高,中医养生注重“春夏养阳,秋冬养阴”,而夏天,尤其是农历的三伏天,是一年当中阳气最旺盛的时候,此时是调养人体阳气的最佳时机。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn