少梳马尾辫 不要老去油 脱发早治疗

头发少,更要好好养护

受访专家:北京大学第一医院皮肤科主任医师 杨淑霞

2019年12月31日08:41 来源:人民网-生命时报

发量少并不是严重的健康问题,但多少影响一个人的形象、气质。头发少的人,想让头发多起来,靠后天保养是否有效?北京大学第一医院皮肤科主任医师杨淑霞表示,每个人的毛囊数量出生前就已经固定了。先天发量少可能是毛囊数少,也可能是头发直径小,想要通过保养增加发量是不可能的。但可以通过改变发型,使用一些使头发变粗硬的护发产品,让头发看起来多一些。因后天脱发发量变少的,需要及时就医。

杨淑霞解释,人的发质好坏由三方面因素决定。1.先天因素;2.身体状态,比如贫血、甲状腺功能不好的人,头发质地就会差,体现在枯黄、容易断、掉发等;3.日常护理,洗护烫染会伤到头发,使头发受损。控制损害因素,如治疗、控制原发病,改善护理习惯等,能改善头发健康状况,一定程度上“增加”发量。

日常护理,可以从两方面着手:1.根据自身条件选择洗发、护发产品。细软发质要显得蓬松,就要多去掉一些油脂,有油腻感的护发成分要少一些;油性发质要选择去油清洁的成分更多、护发成分相对较少的洗护产品;受损发质需要护发成分较多。不要去油过度,否则头发显得干枯,头皮受损。2.少梳马尾等牵扯头皮的发型。头发扎得太紧会受到慢性牵拉,发生牵拉性秃发,常见前部和两侧发际线处头发稀疏。长期如此,受累毛囊可能完全破坏,导致局部毛囊数目减少,出现永久性发量减少。多改变发型可以避免这种情况,或使受损毛囊逐渐恢复,长出新发。如长期牵拉而没有及时纠正,毛囊已经消失,再改变发型就没用了。

杨淑霞提醒,若发现掉落的头发有以下一些特征,就要警惕脱发。1.掉发数量增加,但形态、粗细都正常。这是一些因素导致的一过性脱发增加,可能是精神、情绪问题或睡眠不够、营养不良,也有可能是甲亢、甲减等系统性疾病。这些病因发生后2~4个月才会出现脱发增加,消除病因3~6个月后,头发才能完全长回来。

2.掉发数量正常,但有很多细、短头发,或头顶区域头发变薄。这是雄激素性秃发(旧称脂溢性脱发)的特点。男性常表现为“地中海”型脱发、发际线后退,女性多表现为头顶的发缝越来越宽。不经治疗会越来越重,药物治疗后可好转。

3.出现秃发斑或脱发数量急剧增加,短时间内头发明显减少。常见的是斑秃,也可能是一些少见的脱发性皮肤病,如毛发扁平苔藓、盘状红斑狼疮、头癣、梅毒等,主要是免疫问题或感染引起的。若发现上述症状,应及早就诊,大部分可以得到改善和恢复。▲(记者 雷 妍)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻