中国人民大学医改研究中心副研究员

张静:县域医共体的创新发展需多方发力

2019年12月23日10:10 来源:人民网-人民健康网

近日,由国家卫生健康委员会医政医管局指导,人民网·人民健康主办,恒瑞医药支持的“强县域 千县行”全国片区交流会在广东广州举行。中国人民大学医改研究中心副研究员张静参加活动并发表关于“县域医共体的创新发展”的主题演讲。张静表示,通过医联体和医共体标化绩效管理工作,实现政府有抓手,医联体有平台,联盟单位有贡献和追踪记录,工作内外部创新才能贯通起来。

会上,张静总结了我国“十二五”和“十三五”医改规划的演变规律。她说,我国“十二五”期间,医保体系建立从无到有,以体制型改革和搭框架为主,财政投入加大;“十三五”期间改革性质发生了变化,改革以混合型改革为主,作为分级诊疗制度重要抓手的医联体建设日趋重要;到“十四五”时期,改革要实现建立优质高效的医疗卫生服务体系的目标,这一目标也将贯穿在医联体建设的整体进程中。

张静表示,医联体的实质是以管理型改革为特征,要分阶段做好标准化和精细化管理。“建立健全保障机制需从医保和财政收入两方面努力。”张静说,医联体建设的主力军是卫生行政部门和牵头医院院长。同时,对医联体的绩效考核需要以标准化为基础,考核指标可量化、可操作、可横向比较。

张静认为,利益与责任的再分配是对目前医共体建设的新认识,但许多医共体建设“联体不联心”,需要医共体管理创新与模式创新,而医共体的标化绩效管理是重要的管理工具。通过这一手段可实现医疗资源高质、高效的上下贯通,基层能力和效率的提升,让医疗+服务和医疗+管理的工作可以量化,赋以价值,做到科学考核和评估,实现医共体的可持续发展。”张静说。(刘卿)

(责编:刘卿、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn