专家提醒:冬季易引发冠心病 应减少户外运动

2019年11月29日08:12 来源:新华网

随着社会节奏变快,“猝死”频发引起大众关注。专家提醒,冬季易引发冠心病,应注意保暖,减少户外运动,保持健康生活方式。

青海省人民医院心血管内科主任医师苏晓灵介绍,冠心病是由于冠状动脉粥样硬化导致斑块破裂、急性血栓形成或冠状动脉痉挛等引起的心脏缺血相关的一类临床急危重疾病,临床初期通常表现为心慌、胸闷、心悸、乏力等,可导致心绞痛、心肌梗死、休克、甚至猝死等,严重影响病人的健康甚至危及生命,具有发病率高、延误率高、临床危害大等特点,并具有年轻化的趋势。

专家指出,引起冠心病的原因除了高血压、高血糖、高血脂、遗传等自身危险因素外,不良的生活习惯或方式也不可忽视,如吸烟、酗酒、高脂高盐高嘌呤饮食、过多应酬、休息欠佳、工作压力大、一次运动过多等。

苏晓灵提醒,冬季是冠心病的高发季节,室外气温低,寒冷会引发血管收缩,血液流动缓慢。建议做好保暖工作,减少户外运动。若突然发生心前区疼痛不适,应由家人陪同下紧急送至医院救治,感觉胸痛明显或者状态不好时,应及时拨打“120”急救电话。(记者央秀达珍)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻