当心脏有这四种情况时,建议做冠状动脉造影

2020年08月05日08:36 来源:羊城晚报

近年来,由于肥胖、高血压、高脂血症等疾病的增多,冠心病发病率也呈现上升的趋势。据统计,每年全球因冠心病死亡的人数居死因的首位,远远超过癌症,冠心病引起的急性心肌梗死,不稳定型心绞痛,心力衰竭,心律失常都是致死元凶。

然而,冠心病早期症状不明显,等到发病时,症病情已经很严重了。因此,需要更早地发现冠心病,给予一定的预防措施,才能避免疾病的加重。

如何能早期诊断出冠心病?广州市番禺区中医院心血管内科主任祁家祥指出,目前冠心病的确诊手段主要有两种:冠状动脉造影和冠状动脉CTA(冠脉CT血管成像技术)检查。冠状动脉造影是将导管从桡动脉穿刺送到冠状动脉口,将造影剂注入冠状动脉,显示是否存在冠状动脉狭窄。冠状动脉CTA是静脉注射造影剂后多层CT扫描重建冠状动脉图像的检查方法。

专家表示,前者结果准确性高,是诊断冠心病的金标准;血管造影时如发现严重血管狭窄,可以直接介入治疗。

而后者创伤小、费用低,门诊即可完成,在血管问题不大时比较准确,而血管问题较大时则相对不太准确。

通过优缺点的对比,祁家祥主任建议做冠脉造影检查的主要是高度可疑冠心病的人群,一般来说有以下四类:

(1)具有冠心病的危险因素 (高血脂、高血糖、高血压等),胸痛、胸闷符合心绞痛发作特点,伴有心电图改变;

(2)近来符合心绞痛发作特点的症状发作频繁;

(3)急性心肌梗死患者,有典型症状,伴有出汗等,有心电图典型改变;

(4)曾经放过支架的患者,最好选择冠脉造影复查。

而建议做冠脉CTA检查的多考虑冠心病可能性不大,并需要确诊的人群。因为冠脉CTA最大的特点是阴性时准确性高,也就是说,如果冠脉CTA正常,得冠心病的可能极小。比如:

(1)对于病变不严重,症状不典型,无缺血心电图改变,心肌酶正常的,冠心病可能性小,推荐做冠脉CTA;

(2)反复多次就诊,大量无创检查均未能确诊,心理负担重者,也可以选择冠脉CTA排除诊断。(羊城晚报记者 张华 通讯员 李依颖)

(责编:许晓华、崔元苑)


推荐阅读

判断是否得了高血脂 这些内容要知道   当前,高脂血症(俗称:高血脂)已经成为威胁国民身体健康的四大危险因素(高血压,高血糖、高脂血症,高尿酸)之一,特别是呈现出越来越年轻化态势。湖北省第三人民医院神经内科二区副主任医师方友林来为大家讲讲高脂血症方面的知识。 【详细】

又到一年三伏天 你适合“冬病夏治”吗?   都说三伏天适合“冬病夏治”,那么如何根据自己的体质和实际情况判断是否适合进行“冬病夏治”的保健治疗呢?北京中医药大学东方医院曹云松医生为大家介绍“冬病夏治”的相关知识。 【详细】


相关新闻