“强县域 千县行”全国讲师团交流会在京举行

2019年11月14日17:40 来源:人民网-人民健康网

人民网北京11月13日电 为进一步提升县级医院综合服务能力,充分挖掘并推广达标县医院的先进经验,由国家卫生健康委员会医政医管局指导、人民网·人民健康主办, 恒瑞医药支持的“强县域 千县行”全国讲师团交流会于13日在北京举行。

“强县域 千县行”全国讲师团交流会现场

中国人民大学医改研究中心主任王虎峰,国家卫健委医政医管局医疗资源处副处长王莉莉,国家卫健委卫生发展研究中心副主任、研究员付强,人民网总裁办公会成员、人民健康董事长孙海峰,人民健康总经理万世成,湖北黄冈市黄州总医院院长邓光锐,山东东阿县人民医院院长孟祥宝等嘉宾以及来自9个省市区近50家医院负责人和专家讲师参会,对会上分享的县级医院综合能力提升典型案例进行深入探讨与交流。

据了解,2014年,原国家卫生计生委和国家中医药局联合印发《全面提升县级医院综合能力工作方案》,启动了第一阶段全面提升县级医院综合能力工作。经过三年的能力建设,全国300家县级医院已基本达到综合服务能力推荐标准要求。为进一步加强达标县级医院的能力建设,发挥其示范带动作用,帮扶提升其他县级医院综合服务能力,人民网·人民健康在国家卫健委医政医管局指导下,在恒瑞医药支持下,于今年8月启动了“强县域 千县行”全国活动,逐步开展为期三年的县级医院综合能力提升典型案例宣传。

人民网总办会成员、人民健康董事长孙海峰表示,“强县域 千县行”活动为提升县级医疗资源服务升级,满足人民不断增长的医疗服务需求提供了平台。此次举办全国讲师团交流会,分享县级医院优秀典型案例,为处于不同医疗基础环境的医院提供了交流学习的机会。下一步,人民网·人民健康将进一步组织好全国片区交流活动,为典型县级医院院长以及学科带头人提供交流平台,进而为提升县级医院综合能力建设、为实现健康中国战略助力。

国家卫健委医政医管局医疗资源处副处长王莉莉介绍,为了进一步深化全面提升县级医院综合能力工作推荐,国家卫健委委托人民网·人民健康为医院打造一个互通有无、相互学习的重要平台。

“目前我国医疗资源分布不均匀,不同医疗机构处在不同发展水平。‘强县域 千县行’依托人民网·人民健康这个平台,可以帮助处于不同发展阶段的县医院找到解决问题的办法。”王莉莉强调,作为提供发展经验的县医院,要“能干”,也要“会说”。要从受众角度出发,把医院发展建设过程中的思路、方法、经验以及遇到的困难分享出来,为其他医院带来启发。

小县域承载大医改。在医院典型案例分享环节,各位讲师分为四组,围绕“管理能力”“学科建设”“党建工作”“医院宣传”四个方面进行了精彩介绍。其间,讲师们既讲述成绩,也不回避问题,在交流过程中畅所欲言、妙语连珠,令场下听众大呼过瘾,受益匪浅。

中国人民大学医改研究中心主任王虎峰在对讲师团的演讲进行点评时表示,改革需要交流,也需要适宜的舆论氛围;讲师团需要“弄清楚政策,做扎实事情,讲明白道理”,“讲师团在分享时要学会讲故事,用生动的案例来演绎改革的独到感悟和经验,这样才会给听众留下深刻印象,一定要把医院改革的过程融会贯通地分享给听众。”王虎峰说。

国家卫健委卫生发展研究中心副主任、研究员付强评价,每位讲师都各有特点,能让人体会到“各村有各村的高招”,将这些高招结合在一起,就是一份非常好的县级医院改革路线图和成绩单。他指出,讲师表达的内容应具有可操作性,可复制、可推广、接地气,应多宣传各地在政策执行过程中产生的亮点,要注重表达“应如何去做”以及“通过何种方式可以做得更好”。

讲师团合影

在讲师们看来,参加此次交流会是一次“练兵”的好机会,他们将总结经验、巩固成果,以更好的状态参加即将开展的“强县域 千县行”全国分片区交流会,为各个县级医院分享先进经验。

(责编:董童、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻