天热血压会降?夏夜血压比冬季更高!

擅自减药易发生中风等心脑血管疾病,平稳控制夜间血压是夏季血压管理的重点

2019年06月26日08:32 来源:广州日报

夏天到来,高血压患者在白天测量血压时,往往会发现血压比冬天有所下降。有不少高血压患者由此认为,夏季里血压低,可以自行减药减量。对此,广州市第一人民医院心血管内科副主任医师黎镇赐指出,夏季夜间血压会更高,擅自减药易发生中风等心脑血管疾病,平稳控制夜间血压是夏季血压管理的重点。

夏季血压降了 为啥药不能停?

人的血压在不同季节、一天内的不同时段都有其变化规律。研究显示,在夏季里,高血压患者的日间血压会较冬季的要低,“这可能是因为夏季人体出汗多,饮水量相对不足,导致血容量降低;加上‘热胀冷缩’的规律,热天里血管容易扩张,这两个因素都会引起血压下降。”黎镇赐说。

当发现夏天的日间血压低了,有不少高血压患者会以“久病成医”的心态,自行减药、减量甚至是停药,然而这一举动却有不小风险。因为研究发现,夏季高血压病人的夜间血压反而比冬季更高。黎镇赐指出,夏季晚上血压高可能与睡眠质量下降、精神兴奋有关。此外,降压药物的减量或停用也是导致夜间血压升高的重要原因。

黎镇赐指出,平稳控制夜间血压是夏季血压管理的重点。他强调,高血压患者在夏季更需要监测血压,有症状性低血压发生后,应该由心血管专科医生决定是否需要调整用药方案,而不要擅自减少降压药物。此外,患者应该尽可能选用一天一次给药、持续24小时降压的长效药物,以达到昼夜平稳降压。

夏季管理血压要注意四点

黎镇赐提醒,夏季管理血压应注意以下四点:

1.注意降温避暑

(1)气温高时,尽量减少外出

最好不要在上午10时至下午4时在烈日下行走。如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜等。

(2)空调室内外温差不宜太大

使用空调室内外温差不超过5℃为宜,即使天气再热,空调室内温度也不宜低于24℃。

2.饮食清淡为宜,多吃蔬菜水果

限制钠盐摄入:每日不超过3克。

限制总热量:每日烹调油用量小于25克(半两,相当于2.5汤匙),减少动物食品和动物油摄入,适量选用橄榄油。

营养均衡:摄入适量蛋白质(包括鸡蛋、肉类),每天吃8两~1斤新鲜蔬菜、1~2个水果。伴有糖尿病的高血压患者,可选择低糖或中等含糖的水果(猕猴桃、柚子),每日进食200克左右做加餐食用。

增加钙的摄入:每日摄入250~500毫升脱脂或低脂牛奶。

3.适量运动,“给血管做操”

尽量每周3~5次,每次30~45分钟。可做有氧运动(如健身操、骑自行车、慢跑等);柔韧性练习(每周2~3次,每次拉伸达到拉紧状态时即可,保持10~30秒,每个部位的拉伸重复2次~4次);推、拉、拽、举等力量练习(每周进行2~3次)。

清晨血压处于比较高的水平,不适宜运动,易发生心脑血管事件,因此最好选择下午或傍晚进行锻炼。若患者安静状态时血压未能很好控制或超过180/110mmHg,暂时禁忌运动。

4.良好的睡眠有助于降压

对睡眠质量差的人进行24小时动态血压监测,会发现大多数人的血压波动没有昼夜节律,夜间血压没有呈现出低于白天的特点。夜间血压高使全身得不到充分休息,容易损伤靶器官。而高血压患者失眠后,第二天往往有血压升高、心率增快的症状。因此,睡眠差者应该找医生帮助调理,遵医嘱服用催眠药或助眠药,提高睡眠质量。(记者 伍仞)

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

营养早餐"三要三不要" 辰时吃早餐养胃气   营养早餐是健康生活的开始,但有多少人能做到?现实生活中,很多人的早餐品种不超过两类,甚至有相当一部分人不吃早餐。一份营养早餐到底长啥样?【详细】

腹部赘肉太顽固?那你应该试试这些动作   近年来,中国人不仅肥胖人数升得快,而且多以向心型肥胖(梨型身材)为主,不少人年纪轻轻就挺起了大肚腩,想要减掉他们却还不易,这些赘肉也将增加脂肪肝、心脑血管等疾病的发病风险。腹部赘肉是怎么引起的?如何来减肉?【详细】

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn