天气炎热血压降了,能停药吗?

2020年08月21日08:29 来源:羊城晚报

高血压是中老年的高发病。大多数人在秋冬季会比较重视血压,到了夏季血压有所下降,警惕性就会下降,有的人会自行减药,甚至停药。中山大学附属第一医院血管康复科张焰教授提醒,药不能随意停,且要当心高温天血压还可能骤升,这种血压波动很伤身。

张焰教授介绍,人的血管好像钢管,热胀冷缩,夏天大多数病人血压比冬天低,需要根据血压来调整降压药物的剂量,低就要减药,推荐优先使用长效制剂平稳降压。根据患者的波动特点选择用药时间:不要清晨起来就将几种降压药物一次服用,而是应当分次服用。

但是可以完全停药吗?不能!高血压病人的三件事(三方面的工作);除降压外,控制动脉粥样硬化、预防中风的药物不宜停用。另有一部分病人在高温酷暑应激状态下血压骤升,积极降压,注意阿司匹林大于160mmHg不宜服用,会增加脑出血。

这里要提醒的是有部分高血压患者在夏季血压会波动比较大,这种血压的波动其实很伤身,尤其是收缩压波动幅度大,增加心脑血管事件风险,早发现、早干预可能会改善患者的预后。对于血压波动大的患者,张焰教授建议,一是可以校准电子血压计,或改为人工水银柱血压计,因为不排除测量误差所致。二是排除下生活因素的影响,比如天气炎热睡眠不好、情绪烦躁也可能引起血压的波动。

另外患者也要寻找下血压波动的背后是否暗藏疾病的因素:看是否可能存在自主神经功能受损,表现为对血压的调节能力减弱,导致血压大幅度波动;说明已存在靶器官损害,尤其是左心室壁增厚和左心室舒张期顺应性减低;频繁的室性早搏造成瞬间血压波动,血压测值可能不准。

(羊城晚报记者 陈辉 通讯员 彭福祥)

(责编:许晓华、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn