专家提醒:不必谈“节”色变 预防肺癌应警惕三手烟

2019年04月24日13:27 来源:新华网

  近年来,身边的“肺结节患者”突然多了起来,特别是在体检之后,不少人都检查出了肺结节。专家提醒,肺结节并不一定导致肺癌,不必谈“节”色变,预防肺癌还应该警惕三手烟。

   中国生物医学工程学会肿瘤分子靶向治疗委员会主任委员毕锋介绍,当前大家觉得身边的“肺结节患者”突然多了起来,主要是现在人们的健康意识提高,体检设备的技术更先进、分辨率更高,并不是原来没有。

   四川省肿瘤医院肿瘤内科主任医师蔡晓虹说,肺结节是指边界清楚、影像不透明、直径≤30mm、周围为气肺组织所包绕的单发或多发肺部结节病变。

   蔡晓虹介绍,肺结节分为良性结节和恶性结节,体检时发现肺结节并不代表有肺癌,不用太害怕。肺结节很大一部分跟年龄增长、衰老有关系,是一个正常现象,大概90%以上都不需要处理,真正恶性的比例较低。

   蔡晓虹提醒,恶性肺结节可能导致肺癌,确实需要警惕。肺结节的产生跟吸烟有关系,尤其更应该重视三手烟的防控。三手烟是指吸烟者吸烟后,残留在衣物、墙壁、地毯、家具,甚至头发和皮肤等表面的固体残留物。

   “三手烟可以存留200天,例如在电影院、广场等公共场所,三手烟比吸烟和二手烟的危害还大,所以大家一定要重视。”蔡晓虹说。(记者董小红)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

有三高喝些谷物浓浆 这些食物让血管变年轻   很多人体检出了“三高”,除了缺乏运动外,贪图美味,追求高脂肪、重精粮、少粗粮的饮食习惯也是“三高”等症状高发的根本原因。【详细】

谷雨养生:多吃柔肝健脾食物 练3种健身功   “雨水生百谷”,谷雨节气在春夏之交,其前后气温回升快,雨量开始增加,早晚温差仍然大,谷雨注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn